2019新冠病毒
感染控制措施

  • 2021/22年度住宿學生入宿要求
  • 進出限制
  • 衛生及健康資訊


在申請跟入住2021/2022年度宿舍之前,請留意以下的新冠病毒病感染控制措施,這些措施有助保護你跟其他同學的安全與健康。

當你提交宿舍申請表的時候,我們就會開始初步的健康評估。除了以前你在宿舍申請表上需要提交的資料外,今年還需要填寫相關的健康問卷,告知我們你是否已經接種新冠病毒病疫苗或者相關的病史。這些資料將有助我們為不同風險級別的學生作出不同的安排而準備。已接種新冠病毒病疫苗的學生及導師將被安排與其他學生及導師分層居住以控制風險。

入住和聲書院宿舍的學生需要在入住的時候提交96小時內的陰性病毒核酸測試證明(於社區測試中心或政府認可之私營化驗所進行),並且要在之後每兩個禮拜進行一次快速新冠病毒抗原測試(於指定平日下午一節及晚上一節時間在校舍內進行,價錢待定但預計每測試試劑不超過港幣80),以確保宿舍整體的安全。未能進行兩週一次快速抗原測試的學生將會被取消住宿資格。而已經完成接種兩劑新冠病毒病疫苗、並相隔十四天嘅的學生則可豁免以上測試。

所有住宿學生必須在入住的時候,出示有效的核酸檢測結果或者疫苗接種紀錄文件,否則,你將被拒絕入住。 因應以上的安排,今年書院的辦理入宿手續會比以往繁複,因此我們安排了更長的辦理入宿時間(舊生將安排在9月3-4日,新生則安排在9月5日入宿)。詳細的安排,請參閱我們稍後發出的入住通知郵件。

Flowchart

除了在自己房間跟用餐期間,所有學生必須配戴口罩,並經常及在有需要的時候洗手或者使用酒精消毒雙手。而每次返回宿舍都需要測量體溫。如果你感到身體不適,尤其是有上呼吸道感染的症狀,請盡快去大學保健處或任何市區診所求醫,並立即向舍監或導師報告病情,這樣可以讓我們對每個個案進行適時的健康風險評估。如果你曾接受新冠病毒病測試,請立刻告之我們測試的結果。

最後,如果你曾經外遊或者就政府指令而被隔離,請你在返回校園之前通知我們。我們將作出健康風險評估,並可能安排醫學監測作為預防措施。如果你對上述的安排有任何疑問,請透過我們的Chatbot 跟我們聯絡。
  • 所有住宿學生均需同意遵守《學生宿舍規章》。該規章的完整版本可以在https://www.ws.cuhk.edu.hk/wp-content/uploads/2020/09/WS-Hostel-Regulation_V180314.pdf下載;
  • 暑宿期間,所有住宿學生均獲分配單人住宿以預防新冠病毒傳染。書院希望學生留在自己的房間學習與生活,不應在房間內進行任何形式的聚會;
  • 學生可以進入宿舍範圍(進入閘機後之區域),同時應保持個人衛生和社交距離。非住宿學生可以在填寫健康申報及進行體溫檢查後,經大堂櫃檯進行登記(探訪時間為每日上午8:00 至晚上9:30),換取閘卡進入閘機內範圍(但不可進入住宿樓層或學生房間)。訪客不可進入宿舍範圍;
  • 身處校舍時,應避免社交聚會–除以下設施外,所有其他公共設施暫停開放:電腦室、戶外庭園,戶外健身場地,位於顧鐵華費肇芬伉儷樓地下之乒乓球區與位於2樓的臨時健身區。學生組職可以通過現有的預約機制,預約低層二樓兩個演講室(每室最多可容納15人)進行會議(需遵守預約表格上列出的新冠病毒預防措施);
  • 基於上述安排,所有進入校舍的學生必須在地下大堂櫃檯登記並簽到/簽退。校舍禁止未經授權人士或經大堂以外之出入口進出,違者將受紀律處分;
  • 所有進入校舍人士都需要在大堂入口處進行體溫檢查及消毒雙手。書院將拒絕體溫高於攝氏37.6度的人士進入;
  • 書院已增加校舍清潔及消毒的次數,但仍鼓勵學生經常洗手、避免用手觸摸眼睛/鼻子/嘴巴。而所有人士在校舍內(學生在自己房間除外)必須在戴上口罩;
  • 如學生感到不適(尤其是有發燒、咳嗽和嘔吐徵狀),必須立即通知值班宿舍人員,並告知是否有任何出遊或到訪高危地區紀錄。其後應立即到大學保健處、社區診所或醫院求診,並將診斷結果告知書院,以便書院進行跟進並實施應變程序(如需要)。

快速連結

您可以在以下網站瀏覽有關中大之新冠肺炎感染控制措施、最新公告、研究成果與其他相關訊息:

https://againstcovid19.cuhk.edu.hk/tc/

您可以通過以下網站查看香港政府有關新冠病毒疫苗接種計劃的資訊,查詢疫苗接種中心地點並在網上預約疫苗接種:

https://www.covidvaccine.gov.hk/zh-HK/

中大專家解答有關新冠肺炎疫苗接種的常見問題。瀏覽以下網站以了解更多資訊,以幫助你做出接種疫苗決定:

https://www.cpr.cuhk.edu.hk/tc/feature/to-get-or-not-to-get-vaccinated/

你可在此網站瀏覽最新入境限制、隔離要求、指定隔離酒店清單與新冠肺炎測試要求的資訊:

https://www.coronavirus.gov.hk/chi/inbound-travel.html

你可在此網站瀏覽有關回港易計劃的詳細資料及病毒測試等要求:

https://www.coronavirus.gov.hk/chi/return2hk-scheme.html

你可在以下網站查閱社區檢測中心所提供的服務、開放時間及社區測試中心的位置。閱讀詳細資料後,你可以通過該網站預約測試服務:

https://www.communitytest.gov.hk/zh-HK/

如你希望在私營實驗室進行新冠病毒測試,可以在此網頁查看政府認可的檢測實驗室及聯絡方法:

https://www.coronavirus.gov.hk/pdf/List_of_recognised_laboratories_RTPCR.pdf