校舍設施

會議室及禮堂

租借預約時段

 

 LG2 大禮堂

LG1 小劇場

LG1 胡定旭演講室

LG1 劉邱海燕演講室

LG3 多用途禮堂

上午/

午餐時段

中午12:00 – 下午2:00

上午9:00 – 中午1:00

(任擇3小時)

下午時

下午2:30 – 6:00

(任擇3小時)

下午2:30 – 6:00

(任擇3小時)

晚間/

晚飯時段

晚上6:30 – 8:30

晚上6:00 – 11:00

(任擇3小時)

租借注意事項:

  • 所有時段均需先支付按金
  • 租場費用於工作日及非工作日有所差別,詳細報價請電郵至院務室查詢
  • 所有大禮堂之午餐及晚飯時段預約,必須同時向書院餐飲中心服務供應商預訂餐飲服務,相關之費用將連同租場總費用一起計算

烹飪示範室

詳細資料及預約詳情

地點

顧鐵華費肇芬伉儷樓(南座)204室

開放時間

每日上午10:00 – 晚上10:00,兩小時為一節預約時段

使用資格

和聲書院的學生、教師、職員、導師及教職員聯誼會會員
須曾經參與由書院舉辦的「烹飪班」或「正確使用烹飪示範室設備工作坊」並獲確認
其他中大成員
現已開放予中大所有部門、全職員工和學生預約,籌備其員工、學生、家人和朋友之非牟利烹飪活動
訪客
必須在成功預約場地的合資格人士陪同下,方可進入烹飪示範室

費用

首兩小時$60,之後每小時$30,另需按金$500,按金可於即日退還

地點
顧鐵華費肇芬伉儷樓(南座)204室
開放時間
每日上午10:00 - 晚上10:00,兩小時為一節預約時段
使用資格
和聲書院的學生、教師、職員、導師及教職員聯誼會會員
須曾經參與由書院舉辦的「烹飪班」或「正確使用烹飪示範室設備工作坊」並獲確認
其他中大成員
現已開放予中大所有部門、全職員工和學生預約,籌備其員工、學生、家人和朋友之非牟利烹飪活動
訪客
必須在成功預約場地的合資格人士陪同下,方可進入烹飪示範室
費用
首兩小時$60,之後每小時$30,另需按金$500,按金可於即日退還

健體設施

  • 健身室
  • 健體園地
  • 資格及守則

和聲書院健身室擁有落地玻璃設計,配合書院獨有的窗外景觀,是學生透過運動紓緩壓力及鍛鍊體能的理想地點。健身室內設有超過二十款健身器材,包括跑步機、健身單車、滑雪機、划艇機及其他肌肉訓練儀器。

 

位置
北座低層一樓101室

 

開放時間
每日早上7:00至晚上10:30

為向和聲書院教職員推廣新興的體能訓練模式,書院已設立一所戶外的健體園地,並配備適合進行高強度間歇訓練及循環訓練的設施,歡迎師生使用。

 

位置
顧鐵華費肇芬伉儷樓(南座)八樓平台

 

開放時間
每日早上8:00至晚上7:00

使用者資格

  • 所有持有效WS Access Plus卡之和聲書院學生、教職員及教職員聯誼會會員。
  • 所有使用者必須完成由大學體育部或和聲書院提供的體能訓練課程,或持有香港康樂及文化事務署健體金卡及其他認可機構發出的證明,方可使用訓練設施。
  • 使用者在訓練期間必須帶備WS Access Plus卡,並在有需要時向職員展示以核實使用資格。
  • 和聲書院非宿舍住所的住客、和聲書院教職員的家屬以及校友,在使用健身室前,應確保已接受相關的健身室使用訓練。使用者必須先於書院接待處登記,並領取門卡,方能進入健身室。

使用者守則

  • 使用者必須穿著合適的運動服裝及鞋襪,嚴禁赤足赤膊。
  • 使用者必須將使用過的訓練器材放回所屬位置或儲物櫃內。請把器材的插匙放回最頂一格,並將槓鈴片放回原位。
  • 為他人設想,使用者請抹走留在器材和座椅上的汗漬。
  • 健身室及健體園地內均不得進食。
  • 健體園地會在天氣不佳(如下雨)的情況下暫停開放。

安全守則

  • 使用者如本身有下列症狀,需先請教醫生:心臟病、高血壓、糖尿病、肝病、肢體傷殘
  • 初學人士建議與同伴一起進行鍛鍊。
  • 使用訓練器材前,必須確保器材處於良好狀態;若發現訓練器材損壞,請通知書院職員,切勿嘗試自行修理。
  • 使用者如出現下列症狀,應立即停止運動:暈眩、胸口痛、作嘔、呼吸不正常、肌肉及關節持續疼痛

其他健身室使用規則

  • 使用健身器械之前,請檢查插匙是否完全插入所選擇的重量。
  • 舉重時,必須保持腰背挺直,並於舉起重量或用力時呼氣。
  • 請遠離擺動中的器械。
  • 若鐵餅和砝碼不能正常放置,請即時通知書院職員,切勿擅自安裝。
  • 除跑步機以外,健身室內不可跑步。

文娛康樂設施

  • 音樂室
  • 玩樂設施

設施

地點

開放時

一號音樂室

(鋼琴練習室)

南座地下G02室

星期一、星期三至星期日:上午7:00 至 晚上11:00

星期二:上午7:00 至 下午6:00

二號音樂室

(樂團練習室)

南座地下G03室

星期一、星期三至星期日:上午8:00 至 晚上10:30

星期二:上午8:00 至 下午6:00

音樂中心

南座地下G04室

只供和聲合唱團及音樂表演組合預約

顧鐵華費肇芬伉儷樓大堂:

  • 足球機
  • 乒乓球枱

北座大堂:

  • 氣墊球機

顧鐵華費肇芬伉儷樓八樓平台:

  • 燒烤設施 (需預約)

中央廣播系統

和聲書院中央廣播系統由大堂電視幕牆及分佈於不同位置的書院電視組成。書院廣播系統連結成強大網絡,令書院、同學及大眾連繫起來。書院將透過系統發佈書院資訊、最新訊息、各種宣傳海報短片,以及由同學製作的創意影片等等。我們歡迎香港中文大學各部門及和聲書院的學生團體,透過電視廣播系統發表宣傳海報或短片。申請團體可透過網上填表並上載宣傳品。

中央廣播系統運作時間

電視幕牆 (位於地下梁鳳儀大堂):每日由上午9:00 至 晚上10:00

其他電視 (包括書院飯堂、閱覽及休息空間):每日由早上8:00 至 晚上9:00

多媒體工作室及攝錄器材

  • 多媒體工作室
  • 租借攝錄器材

位於北座的多媒體工作室,專為進行視訊剪輯及多媒體設計工作的和聲書院師生而設。

位置

北座低層一樓103A室

開放時間

每日上午9:00 至 午夜12:00,使用時間以3小時為一節。每個單位最多可預約或租用兩節時間

租借費用

免費

預約方法

和聲書院學生、教職員及教職員聯誼會會員

需持有和聲Access+卡親臨大堂詢問處借用;使用時間須為正點(00分)開始

組織使用者(和聲書院學生組織、學生會及其屬會、書院隊伍、電視製作團隊)

可預先透過網上表格申請租用;如多於一單位預約同一時段,組織使用者將獲安排優先使用

使用守則

可按此瀏覽 (只有英文版)

為方便和聲書院學生團體透過影像表達創意及宣傳活動,書院設有攝錄器材外借服務。

使用資格和聲書院學生會及學生組織
租借費用免費;該學年首次借用器材的學生團體,需先繳付300元按金,學期完結後退還
期間攝錄器材的一般外借期為最多7日 (包括星期六、日及公眾假期),所有器材點收及交還手續須由團體代表親身辦理
預約方法透過網上表格申請
守則及器材清單可按此瀏覽

文匯軒

文匯軒主要供和聲書院(書院辦公室、監督委員會、碩士、附屬機構、學生會、校友)和大學AAPC成員/中大書院/學系/單位使用。預約優先次序為和聲書院的官方機構、AAPC成員、書院附屬機構、中大書院、學系和單位。請將填妥的預訂表格至少提前10天通過傳真(2603-5849)遞交予和聲書院辦公室。

 

如有查詢,請以電郵聯絡曾先生:kelvintsang@cuhk.edu.hk

住宿生設施

宿舍網絡連接服務由大學信息技術服務中心(ITSC)提供。要在學生宿舍連接網絡,你可以透過ResNet(宿舍網絡)連接用於校園網絡。另外,你亦可在公共區域通過Wifi連接網絡,但我們建議你使用更快、更穩定的ResNet連接網絡。

您可以使用四個簡單步驟來獲得ResNet和Wifi訪問權限:

  1. ResNet:將您自己的網絡(LAN)電纜插入ResNet端口
  2. Wifi:連接SSID = CUHKa 或 CUHK
  3. 打開網絡瀏覽器,登錄頁面將會顯示
  4. 輸入您的Computing ID和CWEM密碼
  5. 如要斷開連接,請登出帳戶

從2013年2月25日開始,ResNet端口將在以下情況下自動禁用:

上述活動將使中央網絡設備忙於處理不穩定的流量,並導致校園網絡上的響應速度變慢。為了保護公共利益,該端口將因此被禁用。

與往常一樣,我們建議你在使用ResNet時保持良好的行為:

http://www.cuhk.edu.hk/itsc/resnet/bestpractices.html

每當您無法連接到ResNet服務時,請與ITSC聯繫。端口禁用可能是原因之一。接到您的請求後,ITSC支持團隊將確定原因並與你一起解決問題。

請通過以下方式聯繫ITSC:

公共休息間位於顧鐵華費肇芬伉儷樓的4 / 5樓、6 / 7樓和北座的1 / 2樓、3 / 4樓、5 / 6樓。

烹飪設施、熱水器和座位位於較高樓層;電視、雪櫃和微波爐則位於較低樓層。

部分樓層只有茶水間,而沒有公共休息間。

公共休息間和茶水間內只可作簡單烹飪,公共休息間和茶水間以外的任何地方嚴禁煮食。公共休息間和茶水間設有電磁爐和微波爐,請自備煮食用具。

 

公共休息間和茶水間內均設有熱水器,開學時,學生可於宿生會小賣部領取水壺。而過濾式飲水機則安裝在兩個地點:顧鐵華費肇芬伉儷樓2樓、北座LG1。

宿舍設有兩部自動販賣機,一部設於在北座LG1(健身室旁),主要提供飲品和零食;另一部則設於顧鐵華費肇芬伉儷樓地下大堂(電視室中),只接受八達通卡付款。

 

宿生會亦會於北座地下經營小賣部,一般在夜晚開放,詳情請與宿生會幹事聯絡。

宿舍共有兩部電梯,1號電梯設於北座LG4至7樓(經授權方可到訪LG3),而2號電梯設於南座G至12樓,2號電梯不停LG1、LG2、LG3,學生可經地下樓梯前往。

自助洗衣房位於顧鐵華費肇芬伉儷樓2樓,北座LG4樓,洗衣機和乾衣機的收費分別為每次$5和每15分鐘$5,衣物脫水機目前免費,學生亦可將衣服掛在房間晾乾。

 

熨斗可於前台櫃檯租借。

電視設於兩座大堂的電視室中,亦可見於公共休息間低層。

非住宿生設施

申請人須知:

  • 所有和聲書院學生均可在校園內申請儲物櫃(設於YIA的儲物櫃,只有非宿生方可申請)
  • 租借期為儲物櫃分配日起直至畢業(YIA的儲物櫃,租借期僅為9月起至次年5月)
  • 儲物櫃將隨機分配予申請人
  • 標籤將貼於儲物櫃上(不標明學生信息)以供識別(YIA的儲物櫃除外)
  • 學生應自備的掛鎖(金屬鎖)鎖好其儲物櫃(至於YIA的儲物櫃,申請人必須在大學辦公室領取鑰匙,丟失鑰匙將罰款50元)
  • 學生應自行對存放於儲物櫃中的物品負責
  • 嚴禁存放非法物品、新鮮食物和骯髒物品
  • 在租借期滿時,學生應將儲物櫃清理乾淨,並以良好的狀態退還予書院
  • 申請截止日期:2019年9月18日
  • 結果將於2019年9月25日公佈