2019新冠病毒
感染控制措施

  • 2021/22年度住宿学生入宿要求
  • 进出限制
  • 卫生及健康资讯


在申请跟入住2021/2022年度宿舍之前,请留意以下的新冠病毒病感染控制措施,这些措施有助保护你跟其他同学的安全与健康。

当你提交宿舍申请表的时候,我们就会开始初步的健康评估。除了以前你在宿舍申请表上需要提交的资料外,今年还需要填写相关的健康问卷,告知我们你是否已经接种新冠病毒病疫苗或者相关的病史。这些资料将有助我们为不同风险级别的学生作出不同的安排而准备。已接种新冠病毒病疫苗的学生及导师将被安排与其他学生及导师分层居住以控制风险。

入住和声书院宿舍的学生需要在入住的时候提交96小时内的阴性病毒核酸测试证明(于社区测试中心或政府认可之私营化验所进行),并且要在之后每两个礼拜进行一次快速新冠病毒抗原测试(于指定平日下午一节及晚上一节时间在校舍内进行,价钱待定但预计每测试试剂不超过港币80),以确保宿舍整体的安全。未能进行两周一次快速抗原测试的学生将会被取消住宿资格。而已经完成接种两剂新冠病毒病疫苗、并相隔十四天慨的学生则可豁免以上测试。

所有住宿学生必须在入住的时候,出示有效的核酸检测结果或者疫苗接种纪录文件,否则,你将被拒绝入住。因应以上的安排,今年书院的办理入宿手续会比以往繁复,因此我们安排了更长的办理入宿时间(旧生将安排在9月3-4日,新生则安排在9月5日入宿)。详细的安排,请参阅我们稍后发出的入住通知邮件。

Flowchart

除了在自己房间跟用餐期间,所有学生必须配戴口罩,并经常及在有需要的时候洗手或者使用酒精消毒双手。而每次返回宿舍都需要测量体温。如果你感到身体不适,尤其是有上呼吸道感染的症状,请尽快去大学保健处或任何市区诊所求医,并立即向舍监或导师报告病情,这样可以让我们对每个个案进行适时的健康风险评估。如果你曾接受新冠病毒病测试,请立刻告之我们测试的结果。

最后,如果你曾经外游或者就政府指令而被隔离,请你在返回校园之前通知我们。我们将作出健康风险评估,并可能安排医学监测作为预防措施。如果你对上述的安排有任何疑问,请透过我们的Chatbot 跟我们联络。
  • 所有住宿学生均需同意遵守《学生宿舍规章》。该规章的完整版本可以在https://www.ws.cuhk.edu.hk/wp-content/uploads/2020/09/WS-Hostel-Regulation_V180314.pdf下载;
  • 暑宿期间,所有住宿学生均获分配单人住宿以预防新冠病毒传染。书院希望学生留在自己的房间学习与生活,不应在房间内进行任何形式的聚会;
  • 学生可以进入宿舍范围(进入闸机后之区域),同时应保持个人卫生和社交距离。非住宿学生可以在填写健康申报及进行体温检查后,经大堂柜台进行登记(探访时间为每日上午8:00 至晚上9:30),换取闸卡进入闸机内范围(但不可进入住宿楼层或学生房间)。访客不可进入宿舍范围;
  • 身处校舍时,应避免社交聚会–除以下设施外,所有其他公共设施暂停开放:电脑室、户外庭园,户外健身场地,位于顾铁华费肇芬伉俪楼地下之乒乓球区与位于2楼的临时健身区。学生组职可以通过现有的预约机制,预约低层二楼两个演讲室(每室最多可容纳15人)进行会议(需遵守预约表格上列出的新冠病毒预防措施);
  • 基于上述安排,所有进入校舍的学生必须在地下大堂柜台登记并签到/签退。校舍禁止未经授权人士或经大堂以外之出入口进出,违者将受纪律处分;
  • 所有进入校舍人士都需要在大堂入口处进行体温检查及消毒双手。书院将拒绝体温高于摄氏37.6度的人士进入;
  • 书院已增加校舍清洁及消毒的次数,但仍鼓励学生经常洗手、避免用手触摸眼睛/鼻子/嘴巴。而所有人士在校舍内(学生在自己房间除外)必须在戴上口罩;
  • 如学生感到不适(尤其是有发烧、咳嗽和呕吐征状),必须立即通知值班宿舍人员,并告知是否有任何出游或到访高危地区纪录。其后应立即到大学保健处、社区诊所或医院求诊,并将诊断结果告知书院,以便书院进行跟进并实施应变程序(如需要)。

快速连结

您可以在以下网站浏览有关中大之新冠肺炎感染控制措施、最新公告、研究成果与其他相关讯息:

https://againstcovid19.cuhk.edu.hk/sc/

您可以通过以下网站查看香港政府有关新冠病毒疫苗接种计划的资讯,查询疫苗接种中心地点并在网上预约疫苗接种:

https://www.covidvaccine.gov.hk/zh-CN/

中大专家解答有关新冠肺炎疫苗接种的常见问题。浏览以下网站以了解更多资讯,以帮助你做出接种疫苗决定:

https://www.cpr.cuhk.edu.hk/sc/feature/to-get-or-not-to-get-vaccinated/

你可在此网站浏览最新入境限制、隔离要求、指定隔离酒店清单与新冠肺炎测试要求的资讯:

https://www.coronavirus.gov.hk/sim/inbound-travel.html

你可在此网站浏览有关回港易计划的详细资料及病毒测试等要求:

https://www.coronavirus.gov.hk/sim/return2hk-scheme.html

你可在以下网站查阅社区检测中心所提供的服务、开放时间及社区测试中心的位置。阅读详细资料后,你可以通过该网站预约测试服务:

https://www.communitytest.gov.hk/zh-CN/

如你希望在私营实验室进行新冠病毒测试,可以在此网页查看政府认可的检测实验室及联络方法:

https://www.coronavirus.gov.hk/pdf/List_of_recognised_laboratories_RTPCR.pdf