主管人员

Prof. Joseph LAU 劉允怡教授

刘允怡教授

创院院长

刘允怡教授,SBS,JP 是香港中文大学外科讲座教授、中国科学院院士,为国际知名的肝胆胰外科专家

 

刘教授热爱教学及研究工作,多年来在国内外培育了无数外科医生,桃李满门,深受学生爱戴。刘教授致力研究肝癌和肝门胆管癌根治切除,以及肝移植等手术,是香港和东南亚地区肝移植的创始人之一。刘教授凭借其非凡的医学成就,屡获国际荣誉,并获选为十多所海内外专科学院的院士或荣誉院士。

 

刘教授深切认同通识教育的重要,日后书院将会举办多元化的活动,并鼓励同学到海外交流实习,以培育他们成为长于沟通、圆融通达、领导群伦的通才,为香港及国家作出贡献。他期望透过分享自己的人生经验,帮助学生开拓视野,建立远大的目标,并能勇于面对困难,坚毅不屈地向目标奋进。

Prof. YAM Yeung 任揚教授

任扬教授

副院长

任扬教授是香港中文大学机械与自动化工程学系教授

 

任教授自2011年起担任和声书院副院长及院务委员会成员。任教授过往曾担任中文大学机械与自动化工程学系系主任和工程学院署任院长,现为机械与自动化工程学系的研究教授,专注于人工智能自动化和内窥镜外科手术机械人的研究及发展。自2019年10月,任教授出任香港中文大学深圳研究院院长。

 

任教授认为参与书院事务是一个非常有意义的经历:

 

「我很高兴看到很多的新同学来到和声书院,从一开始对新环境抱有犹疑,继而成长并成为和声大家庭的活跃成员。这些年来,受惠于学生们的多元才能和创新思维,书院的文化和活动内涵都得以大大提升。我亦十分享受与一众充满热诚的书院同事,在刘院长的稳健领导下共同推进各项院务。当然,书院自有它要面对的问题和挑战,但大家抱有的态度是从不气馁,群策群力、凡事力臻完善,致力营造一个让同学们更好地学习及建立品格的环境。」

Prof. Ellis FOK 霍建霖教授

霍建霖教授

辅导长

霍建霖教授是香港中文大学生物医学学院助理教授

 

「香港中文大学独特的书院制度为全人发展提供了良好的环境。而在和声书院里,师长和同学之间通过紧密的联络与互动,给学生提供适切的关顾,也为师生带来相互启发与造就。在和声的正向文化气氛和良好的师生关系的承托中,我们致力支持学生实践目标、及培养一颗感恩的心、一份逆境自强的态度和热心公益的情怀。我们鼓励学生参与、组织以至管理书院内的各个范畴,让学生发挥创造力和建立领导才能。书院的经验和所建立的品格能毕生受用,并为我们的学生做好准备超越自我。我们期望学生拥有充实而丰富的书院生活,并为他们在和声的蜕变感到自豪。」

Prof. Harold CHUI 崔子揚教授

崔子扬教授

副辅导长

崔子扬教授是香港中文大学教育心理学系助理教授

 

「入读大学是探索自我旅程中一项非常独特的体验。我们可以从中认清自己的职业志向、休闲兴趣、价值观和生活重点。您将会在校园内找到想法和生活方式相近的人,同时又或许会遇上两者均截然不同的人。和声书院的学生辅导长们,旨在营造正面和关顾的氛围,培育学生欣赏不同观点的能力,增强学生对书院的归属感。我们更寄望书院的院训:知、仁、忠、和,能成为学生的向导,协助他们在大学追求知识和发展个人兴趣。」

Dr. Sarah LUK 陸秀霞博士

陆秀霞博士

通识教育主任

陆秀霞博士是香港中文大学教育心理学系专业顾问

 

「在幻变不定的时代,我们每天都在面对选择。选择不只是头脑的运作及决定,也是情感的回应。如何在狭缝及逆境中作出选择及决定?取决于你所「在乎」的价值及向往的人生。和声书院的通识教育尝试以不同的方式将多元的价值呈现在同学眼前;来自不同学系的教授及导师、精心的课程设计与不同的课程活动等为同学们打开一扇「价值」学习之门。书院的通识教育不能替同学的人生作出选择及解决问题,只能提供一些体验及经历,希望从中让同学了解自己、塑造自己的价值与人生,期盼和声同学在幻变不定的时代仍能绽放光芒。 」

Mrs. Alice LAW 羅霍玉卿女士

罗霍玉卿女士

院务主任

罗霍玉卿女士为香港中文大学校友,主修工商管理,并在美国爱荷华大学取得教育辅导学硕士

 

罗霍玉卿女士是一位热心和多元化的管理人员,拥有超过三十年在美国、澳洲及香港著名大学,担任不同领域的行政经验,包括人力资源、学生事务、大学发展策略及大型活动策划等。她深信大学教育不只是知识的传授,更重要是同学品格的培养,並矢志为母校建立一所独特的新书院,以培育下一代全人发展。她于2010年加入和声书院成为创院院务主任。她以人为本﹑具亲和力和勇于创新,慢慢建立了关爱和正向的书院文化,并与院务室团队连续两届(2016-17及2018-19双年度)获中大颁发「正向领袖奖」和「正向员工服务团队奖」。

 

「每个人都是独特和有价值的,奔走不同的人生旅程。所以,我们无需跟别人比较,同学在大学阶段,应努力认识自己,并建立自己的人生目标和使命,以谦虚、热情和坚持的态度面对人生的各种挑战。年青人是社会的未来,我以爱因斯坦名言与同学共勉:『不要只追求成功,当活出有意义的人生。』 」