校舍设施

会议室及礼堂

租借预约时段

 LG2 大礼堂

LG1 小劇場

LG1 小剧场

LG1 胡定旭演讲室

LG1 刘邱海燕演讲室

LG3 多用途礼堂

上午/

午餐时段

中午12:00 – 下午2:00

上午9:00 – 中午1:00

(任择3小时)

下午时段

下午2:30 – 6:00

(任擇3小時)

下午2:30 – 6:00

(任择3小时)

晚间/

晚饭时段

晚上6:30 – 8:30

晚上6:30 – 8:30晚上6:00 – 11:00

(任择3小时)

租借注意事项:

  • 所有时段均需先支付按金
  • 租场费用于工作日及非工作日有所差别,详细报价请电邮至院务室查询
  • 所有大礼堂之午餐及晚饭时段预约,必须同时向书院餐饮中心服务供应商预订餐饮服务,相关之费用将连同租场总费用一起计算

烹饪示范室

详细资料及预约详情

 

地点

顾铁华费肇芬伉俪楼(南座)204室

开放时间

每日上午10:00 – 晚上10:00,两小时为一节预约时段

使用资格

和声书院的学生、教师、职员、导师及教职员联谊会会员
须曾经参与由书院举办的「烹饪班」或「正确使用烹饪示范室设备工作坊」并获确认
其他中大成员
现已开放予中大所有部门、全职员工和学生预约,筹备其员工、学生、家人和朋友之非牟利烹饪活动
访客
必须在成功预约场地的合资格人士陪同下,方可进入烹饪示范室

费用

首两小时$60,之后每小时$30,另需按金$500,按金可于即日退还

 

地点
顾铁华费肇芬伉俪楼(南座)204室
开放时间
每日上午10:00 - 晚上10:00,两小时为一节预约时段
使用资格
和声书院的学生、教师、职员、导师及教职员联谊会会员
须曾经参与由书院举办的「烹饪班」或「正确使用烹饪示范室设备工作坊」并获确认
其他中大成员
现已开放予中大所有部门、全职员工和学生预约,筹备其员工、学生、家人和朋友之非牟利烹饪活动
访客
必须在成功预约场地的合资格人士陪同下,方可进入烹饪示范室
费用
首两小时$60,之后每小时$30,另需按金$500,按金可于即日退还

健体设施

  • 健身室
  • 健体园地
  • 资格及守则

和声书院健身室拥有落地玻璃设计,配合书院独有的窗外景观,是学生透过运动纾缓压力及锻炼体能的理想地点。健身室内设有超过二十款健身器材,包括跑步机、健身单车、滑雪机、划艇机及其他肌肉训练仪器。

 

位置
北座低层一楼101室

 

开放时间
每日早上7:00至晚上10:30

为向和声书院教职员推广新兴的体能训练模式,书院已设立一所户外的健体园地,并配备适合进行高强度间歇训练及循环训练的设施,欢迎师生使用。

 

位置
顾铁华费肇芬伉俪楼(南座)八楼平台

 

开放时间
每日早上8:00至晚上7:00

使用者资格

  • 所有持有效WS Access Plus卡之和声书院学生、教职员及教职员联谊会会员。
  • 所有使用者必须完成由大学体育部或和声书院提供的体能训练课程,或持有香港康乐及文化事务署健体金卡及其他认可机构发出的证明,方可使用训练设施。
  • 使用者在训练期间必须带备WS Access Plus卡,并在有需要时向职员展示以核实使用资格。
  • 和声书院非宿舍住所的住客、和声书院教职员的家属以及校友,在使用健身室前,应确保已接受相关的健身室使用训练。使用者必须先于书院接待处登记,并领取门卡,方能进入健身室。

使用者守则

  • 使用者必须穿着合适的运动服装及鞋袜,严禁赤足赤膊。
  • 使用者必须将使用过的训练器材放回所属位置或储物柜内。请把器材的插匙放回最顶一格,并将杠铃片放回原位。
  • 为他人设想,使用者请抹走留在器材和座椅上的汗渍。
  • 健身室及健体园地内均不得进食。
  • 健体园地会在天气不佳(如下雨)的情况下暂停开放。

安全守则

  • 使用者如本身有下列症状,需先请教医生:心脏病、高血压、糖尿病、肝病、肢体伤残
  • 初学人士建议与同伴一起进行锻炼。
  • 使用训练器材前,必须确保器材处于良好状态;若发现训练器材损坏,请通知书院职员,切勿尝试自行修理。
  • 使用者如出现下列症状,应立即停止运动:晕眩、胸口痛、作呕、呼吸不正常、肌肉及关节持续疼痛

其他健身室使用规则

  • 使用健身器械之前,请检查插匙是否完全插入所选择的重量。
  • 举重时,必须保持腰背挺直,并于举起重量或用力时呼气。
  • 请远离摆动中的器械。
  • 若铁饼和砝码不能正常放置,请即时通知书院职员,切勿擅自安装。
  • 除跑步机以外,健身室内不可跑步。

文娱康乐设施

  • 音乐室
  • 玩乐设施

设施

地点

开放时间

一号音乐室

(钢琴练习室)

南座地下G02室

星期一、星期三至星期日:上午7:00 至 晚上11:00

星期二:上午7:00 至 下午6:00

二号音乐室

(乐团练习室)

南座地下G03室

星期一、星期三至星期日:上午8:00 至 晚上10:30

星期二:上午8:00 至 下午6:00

音乐中心

南座地下G04室

只供和声合唱团及音乐表演组合预约

顾铁华费肇芬伉俪楼大堂:

  • 足球机
  • 乒乓球台

北座大堂:

  • 气垫球机

顾铁华费肇芬伉俪楼八楼平台:

  • 烧烤设施 (需预约)

中央广播系统

和声书院中央广播系统由大堂电视幕墙及分布于不同位置的书院电视组成。书院广播系统连结成强大网络,令书院、同学及大众连系起来。书院将透过系统发布书院资讯、最新讯息、各种宣传海报短片,以及由同学制作的创意影片等等。我们欢迎香港中文大学各部门及和声书院的学生团体,透过电视广播系统发表宣传海报或短片。申请团体可透过网上填表并上载宣传品。

中央广播系统运作时间

电视幕墙 (位于地下梁凤仪大堂):每日由上午9:00 至 晚上10:00

其他电视 (包括书院饭堂、阅览及休息空间):每日由早上8:00 至 晚上9:00

多媒体工作室及摄录器材

  • 多媒体工作室
  • 租借摄录器材

位于北座的多媒体工作室,专为进行视讯剪辑及多媒体设计工作的和声书院师生而设。

位置

北座低层一楼103A室

开放时间

每日上午9:00 至 午夜12:00,使用时间以3小时为一节。每个单位最多可预约或租用两节时间

租借费用

免费

预约方法

和声书院学生、教职员及教职员联谊会会员

需持有和声Access+卡亲临大堂询问处借用;使用时间须为正点(00分)开始

组织使用者(和声书院学生组织、学生会及其属会、书院队伍、电视制作团队)

可预先透过网上表格申请租用;如多于一单位预约同一时段,组织使用者将获安排优先使用

使用守则

可按此浏览 (只有英文版)

为方便和声书院学生团体透过影像表达创意及宣传活动,书院设有摄录器材外借服务。

使用资格和声书院学生会及学生组织
租借费用免费;该学年首次借用器材的学生团体,需先缴付300元按金,学期完结后退还
期间摄录器材的一般外借期为最多7日 (包括星期六、日及公众假期),所有器材点收及交还手续须由团体代表亲身办理
预约方法透过网上表格申请
守則及器材清單可按此浏览

文汇轩

文汇轩主要供和声书院(书院办公室、监督委员会、硕士、附属机构、学生会、校友)和大学AAPC成员/中大书院/学系/单位使用。预约优先次序为和声书院的官方机构、AAPC成员、书院附属机构、中大书院、学系和单位。请将填妥的预订表格至少提前10天通过传真(2603-5849)递交予和声书院办公室。

 

如有查询,请以电邮联络曾先生:kelvintsang@cuhk.edu.hk

住宿生设施

宿舍网络连接服务由大学信息技术服务中心(ITSC)提供。要在学生宿舍连接网络,你可以透过ResNet(宿舍网络)连接用于校园网络。另外,你亦可在公共区域通过Wifi连接网络,但我们建议你使用更快、更稳定的ResNet连接网络。

您可以使用四个简单步骤来获得ResNet和Wifi访问权限:

  1. ResNet:将您自己的网络(LAN)电缆插入ResNet端口
  2. Wifi:连接SSID = CUHKa 或 CUHK
  3. 打开网络浏览器,登录页面将会显示
  4. 输入您的Computing ID和CWEM密码
  5. 如要断开连接,请登出帐户

从2013年2月25日开始,ResNet端口将在以下情况下自动禁用:

上述活动将使中央网络设备忙于处理不稳定的流量,并导致校园网络上的响应速度变慢。为了保护公共利益,该端口将因此被禁用。

与往常一样,我们建议你在使用ResNet时保持良好的行为:

http://www.cuhk.edu.hk/itsc/resnet/bestpractices.html

每当您无法连接到ResNet服务时,请与ITSC联系。端口禁用可能是原因之一。接到您的请求后,ITSC支持团队将确定原因并与你一起解决问题。

请通过以下方式联系ITSC:

公共休息间位于顾铁华费肇芬伉俪楼的4 / 5楼、6 / 7楼和北座的1 / 2楼、3 / 4楼、5 / 6楼。

烹饪设施、热水器和座位位于较高楼层;电视、雪柜和微波炉则位于较低楼层。

部分楼层只有茶水间,而没有公共休息间。

公共休息间和茶水间内只可作简单烹饪,公共休息间和茶水间以外的任何地方严禁煮食。公共休息间和茶水间设有电磁炉和微波炉,请自备煮食用具。

 

公共休息间和茶水间内均设有热水器,开学时,学生可于宿生会小卖部领取水壶。而过滤式饮水机则安装在两个地点:顾铁华费肇芬伉俪楼2楼、北座LG1。

宿舍设有部自动贩卖机,一部设于在北座LG1(健身室旁),主要提供饮品和零食;另一部则设于顾铁华费肇芬伉俪楼地下大堂(电视室中),只接受八达通卡付款。

宿生会亦会于北座地下经营小卖部,一般在夜晚开放,详情请与宿生会干事联络。

宿舍共有部电梯,1号电梯设于北座LG4至7楼(经授权方可到访LG3),而2号电梯设于南座G至12楼,2号电梯不停LG1、LG2、LG3,学生可经地下楼梯前往。

自助洗衣房位于顾铁华费肇芬伉俪楼2楼,北座LG4楼,洗衣机和干衣机的收费分别为每次$5和每15分钟$5,衣物脱水机目前免费,学生亦可将衣服挂在房间晾干。

 

熨斗可于前台柜台租借。

电视设于两座大堂的电视室中,亦可见于公共休息间低层。

非住宿生设施

申请人须知:

  • 所有和声书院学生均可在校园内申请储物柜(设于YIA的储物柜,只有非宿生方可申请)
  • 租借期为储物柜分配日起直至毕业(YIA的储物柜,租借期仅为9月起至次年5月)
  • 储物柜将随机分配予申请人
  • 标签将贴于储物柜上(不标明学生信息)以供识别(YIA的储物柜除外)
  • 学生应自备的挂锁(金属锁)锁好其储物柜(至于YIA的储物柜,申请人必须在大学办公室领取钥匙,丢失钥匙将罚款50元)
  • 学生应自行对存放于储物柜中的物品负责
  • 严禁存放非法物品、新鲜食物和肮脏物品
  • 在租借期满时,学生应将储物柜清理干净,并以良好的状态退还予书院
  • 申请截止日期:2019年9月18日
  • 结果将于2019年9月25日公布