跳到內文 字體大小AAA

語文增潤課程

和聲書院於2011-12學年起,開始舉辦一系列的語文增潤課程和工作坊,藉以提升同學的中文及英文的語文能力。

課程/工作坊名稱

學習重點

舉辦日期

廣東話工作坊

·讓非本地同學學習基礎廣東話

·把基本知識應用於日常生活中

·助非本地同學適應香港的生活

201223



廣西普通話學習交流團

·介紹中國語言及文化

·認識當地少數民族,與當地同學交流

20125

廣東話工作坊

·讓非本地同學學習基礎廣東話

·把基本知識應用於日常生活中

·助非本地同學適應香港的生活

2013118;
21, 8, 22; 318

西安文化交流團

·透過是次機會了解內地的社會、經濟及文化現況

·透過個人體驗,欣賞中國的傳統、歷史及文化,從而反思自身。另外,學生更可了解其學習範疇於內地的情況,以助他們將來的事業發展

201352462

口語英語工作坊

·透過有趣、生動和互動的學習去改善英語水平,活動包括廣告構思、辯論和角色扮演

2013122, 29;
25, 1926

·透過觀看美國處境喜劇 老友記,學習如何描述不同角色的性格特徵、如何以誇張和暗示手法帶出幽默

2014218, 25;
3411

西澳文化交流團

·同學透過西澳大學的課程和與當地家庭相處的機會,改善他們的英語水平

·體驗澳洲文化

201453069

2015年5月9至17日

2016年5月18至29日

雅思考試工作坊
介紹雅思考試的考試技巧、試題

2014年9月23, 10月7, 14 及21日

2015年9月23及30日; 10月7及14日

英語導航- 馬其頓的飲食文化
透過烹飪,向同學介紹馬其頓的飲食文化
2015年10月8日
改善口語英語工作坊
  • 如何恰當地運用文字,能更自然的傳達訊息
  • 介紹常用俚語
2016年2月25, 3月3, 10 及17日


學生分享 (西安文化交流團)

“西安令人不願離開,我生了移民的想法。那邊民風淳樸,歷史文化深厚,又多元民族,生活節奏不緩不急,一改我從前對內地的負面印象,原來,一切是誤解而已。果然,讀萬卷書不如行萬里路!”

馮小青 (CULSU graduate)


西安文化交流團相片



學生分享 (西澳文化交流團)

“「你學到越多,你去的地方也就越多。」……對於這次的交流,我的感受甚多。我只能說,這十天的旅程是極其寶貴和難忘……除了上課,我們參加了大學導賞團,周圍遊覽校園與天鵝河。導遊為西澳大學的學生。他們十分友善,樂於幫助我們拍照。過程中我們聊天與分享彼此的生活。西澳大學的環境非常舒適,我們都被天鵝河的美景所吸引。”

高嘉駿 (ECONU/3)


“令我感到最難忘最深刻的是寄宿家庭。他們為我們提供不僅是食和住宿,也有愛和關懷。我一直都有鼻敏感。當他們發現我住在他們家的時候感覺良好,他們便試圖弄清楚是什麼刺激我的過敏。他們建議我戴帽子或嘗試不同的東西去找出源頭。我感到無比溫暖,他們看起來就像我的第二父母。”

彭海容 (FNSCU/3)


“我參加這體驗學習團的其中一個目的是為了發掘澳式英語。令我驚訝的是,我在柏斯的十天也從未聽過澳洲人說 Good day。我以為澳洲人都以 Good day 來跟人打招呼。在超級市場或郵政局裏,職員都會以How are you? 而非 Hello 來招呼客人。另外,澳洲人會以 No worries 來代替 You are welcome。除了這些獨特的短句外,他們也習慣省略詞語的音節,例如把 Fremantle 說成 Freo,或把 breakfast 說成 brekkie。這次旅程真正讓我有機會親身接觸澳洲英語,加深我在語言學中所學的知識,真是一次名乎其實的體驗學習之旅。”

梁琬詩(ENGEN/2)


西澳文化交流相片

英語導航 - 馬其頓的飲食文化相片