跳到內文 字體大小AAA

勤+緣慈善基金

梁鳳儀博士

梁鳳儀博士於1949年在香港出生。分別於1970、72及85年獲香港中文大學頒授學士、碩士及博士學位,並在2014年獲中大頒發榮譽院士。

梁博士八十年代初勇闖金融界,先後成為新鴻基證券集團和香港聯合交易所的高級管理行政要員,並在1986年起創作財經小說,十年內出版財經小說及散文逾一百種。1994-96年連續三年為最暢銷作家冠軍。其作品多被內地、香港、台灣之影視機構包括中央電視台改編成電影及電視劇。2004年梁鳳儀成為首位香港人士,成功把其創辦及控股、並在大陸主營媒體業務之勤+緣媒體服務有限公司在香港聯交所主機板上市。

梁博士歷任多屆北京市政協委員及全國政協委員,在香港擔任之公職亦良多。

梁鳳儀博士熱愛母校,悉心盡力為香港中文大學服務,視為她的必然責任。「勤+緣」是她的座佑銘,勤奮加上機緣便等於成功。她並聯同丈夫黃宜弘博士創辦勤+緣慈善基金,從事中國及香港公益活動。


黃宜弘博士

黃宜弘博士為福建望族黃克立之長子,先後獲美國加州大學工程學士及碩士學位、其後再考得工程學博士和法學博士學位,並在美國任職高級工程師,之後於70年代返港,主管家族事業,出任永固集團董事長,長期從事金融、地產業及工商業。

黃博士服務政界數十年,歷任全國人大代表十年,亦為香港立法會議員逾二十年,期間擔任多個小組主席。黃博士除在工商、政界享有名望外,亦歷任多項香港社會公職,包括香港中華總商會永遠榮譽會長、香港中華廠商會名譽會長、香港出版總會名譽會長、香港出版印刷唱片同業協會名譽會長及香港貿易發展局董事會董事等。

黃博士於1986年,因成功設計居世界先進地位之香港聯合交易所電腦系統等成就,獲頒拿破崙商業奇才獎並載入《世界名人錄》。於2003年,更獲香港特區政府頒發金紫荊星章,表彰其對社會貢獻。

黃宜弘博士家族熱心公益,在美國捐助駱馬連達醫科大學,設立K.H.WONG會議中心,在中國亦捐贈廈門大學,建立黃克立會議中心。黃氏家族歷年來貢獻中國及美國教育事業不遺餘力。