跳到內文 字体大小AAA

勤+缘慈善基金

梁凤仪博士

梁凤仪博士于1949年在香港出生。分别于1970、72及85年获香港中文大学颁授学士、硕士及博士学位,并在2014年获中大颁发荣誉院士。

梁博士八十年代初勇闯金融界,先后成为新鸿基证券集团和香港联合交易所的高级管理行政要员,并在1986年起创作财经小说,十年内出版财经小说及散文逾一百种。1994-96年连续三年为最畅销作家冠军。其作品多被内地、香港、台湾之影视机构包括中央电视台改编成电影及电视剧。2004年梁凤仪成为首位香港人士,成功把其创办及控股、并在大陆主营媒体业务之勤+缘媒体服务有限公司在香港联交所主机板上市。

梁博士历任多届北京市政协委员及全国政协委员,在香港担任之公职亦良多。

梁凤仪博士热爱母校,悉心尽力为香港中文大学服务,视为她的必然责任。「勤+缘」是她的座佑铭,勤奋加上机缘便等于成功。她并联同丈夫黄宜弘博士创办勤+缘慈善基金,从事中国及香港公益活动。


黄宜弘博士

黄宜弘博士为福建望族黄克立之长子,先后获美国加州大学工程学士及硕士学位、其后再考得工程学博士和法学博士学位,并在美国任职高级工程师,之后于70年代返港,主管家族事业,出任永固集团董事长,长期从事金融、地产业及工商业。

黄博士服务政界数十年,历任全国人大代表十年,亦为香港立法会议员逾二十年,期间担任多个小组主席。黄博士除在工商、政界享有名望外,亦历任多项香港社会公职,包括香港中华总商会永远荣誉会长、香港中华厂商会名誉会长、香港出版总会名誉会长、香港出版印刷唱片同业协会名誉会长及香港贸易发展局董事会董事等。

黄博士于1986年,因成功设计居世界先进地位之香港联合交易所电脑系统等成就,获颁拿破仑商业奇才奖并载入《世界名人录》。于2003年,更获香港特区政府颁发金紫荆星章,表彰其对社会贡献。

黄宜弘博士家族热心公益,在美国捐助骆马连达医科大学,设立K.H.WONG会议中心,在中国亦捐赠厦门大学,建立黄克立会议中心。黄氏家族历年来贡献中国及美国教育事业不遗余力。