跳到內文 字體大小AAA

崑曲導賞

上海崑劇團

上海崑劇團成立於1978年,由京崑藝術大師俞振飛為首任團長。當年的成員大部分來自上海市戲曲學校的崑曲班第一、二、三班的畢業生;現在則已經有崑曲班第四、第五班的畢業生了。上崑的現任團長是谷好好女士。她是崑一班享譽為中國"武旦皇后"王芝泉的得意弟子,工武旦。

上崑現在擁有中國殿堂級的崑劇表演藝術家八人;國家一級演員十餘人,其中大部份得過中國戲劇「梅花獎」一次或兩次以上,和上海戲劇「白玉蘭」表演藝術奨。1986年榮獲中國文化部“振興崑曲第一獎”。在國際上被譽為“第一流劇團、第一流演員、第一流演出”的劇團。劇團行當齊全,陣容堅強。

劇團成立以後的近40年來,整理、恢復了崑曲的傳統折子戲近300餘齣,大型劇目近50齣;每年除了在國內各地演出以外,還在全世界各個國家演出,享有很崇高的聲譽。

日期:
2016年7月8日(星期五)
時間:
上午10:30 - 12:00
地點:
香港中文大學利希慎音樂廳
網上登記:按此

顧鐵華博士

顧鐵華博士是成功企業家,亦是出色崑曲表演家及聯合國教科文組織文化委員會(香港區)成員,為京崑泰斗俞振飛先生首位海外入室弟子,更曾獲中國戲曲學會頒授首屆「金蘭奬」。顧博士致力推廣崑曲的傳承,曾出版多本刊物及製作聲像資料光碟,並創立「顧鐵華振興崑曲基金」。他亦支持中大音樂系中國音樂資料館出版有關戲曲書籍,並協助籌劃、資助及參演有關戲曲推廣活動。顧博士樂善好施,多年來大力支持內地教育及文化發展,並於美國三藩市捐贈一座大樓作醫療中心,善舉遍及海內外。