跳到內文 字体大小AAA

昆曲导赏

上海昆剧团

上海昆剧团成立于1978年,由京昆艺术大师俞振飞为首任团长。当年的成员大部分来自上海市戏曲学校的昆曲班第一、二、三班的毕业生;现在则已经有昆曲班第四、第五班的毕业生了。上昆的现任团长是谷好好女士。她是昆一班享誉为中国"武旦皇后"王芝泉的得意弟子,工武旦。

上昆现在拥有中国殿堂级的昆剧表演艺术家八人;国家一级演员十余人,其中大部份得过中国戏剧「梅花奖」一次或两次以上,和上海戏剧「白玉兰」表演艺术奨。1986年荣获中国文化部“振兴昆曲第一奖”。在国际上被誉为“第一流剧团、第一流演员、第一流演出”的剧团。剧团行当齐全,阵容坚强。

剧团成立以后的近40年来,整理、恢复了昆曲的传统折子戏近300余出,大型剧目近50出;每年除了在国内各地演出以外,还在全世界各个国家演出,享有很崇高的声誉。

日期:
2016年7月8日(星期五)
时间:
上午10:30 - 12:00
地点:
香港中文大学利希慎音乐厅
网上登记:按此

顾铁华博士

顾铁华博士是成功企业家,亦是出色昆曲表演家及联合国教科文组织文化委员会(香港区)成员,为京昆泰斗俞振飞先生首位海外入室弟子,更曾获中国戏曲学会颁授首届「金兰奬」。顾博士致力推广昆曲的传承,曾出版多本刊物及制作声像资料光碟,并创立「顾铁华振兴昆曲基金」。他亦支持中大音乐系中国音乐资料馆出版有关戏曲书籍,并协助筹划、资助及参演有关戏曲推广活动。顾博士乐善好施,多年来大力支持内地教育及文化发展,并于美国三藩市捐赠一座大楼作医疗中心,善举遍及海内外。