跳到內文 字體大小AAA

中華文化之旅

日期:2016年7月9至11日

地點:廣東廣州


第一日:中山纪念堂、光孝寺或陈家祠、廣東省博物館、紅船夜遊珠江賞戲

A. 中山紀念堂

廣州市中山紀念堂是廣州人民和海外華僑為紀念孫中山先生集資興建的。1929年1月動工,1931年11月建成。中山紀念堂是一座宏偉、壯麗的八角形宮殿式建築。整座建築面積約為3700平方米,高49米,由前後左右四個宮殿式重簷歇山抱廈建築組成,就像四層卷疊的龍脊,組成一個整體,設計師巧妙運用了建築力學的結構原理,採用鋼架和鋼筋混凝土混合結構,跨度達71米的建築空間內不設一柱。廣州中山紀念堂是廣州最具標緻性的建築物之一,又是廣州市大型集會和演出的重要場所。它見證了廣州的許多歷史大事件。

B. 光孝寺

光孝寺,廣東著名古建築群之一,全國重點文物保護單位,據《光孝寺志》記載,初為西元前二世紀南越王趙建德之故宅。三國時代,吳國虞翻謫居於此,虞翻去世後,家人舍宅作寺。

光孝寺建築結構嚴謹,特別是文物史跡眾多。如始建於東晉的大雄寶殿,南朝時達摩開鑿的洗缽泉,唐朝的瘞發塔、石經幢,南漢的千佛鐵塔,宋、明時期的六祖殿、臥佛殿,以及碑刻、佛像、訶子樹、菩提樹等,都是珍貴的佛教遺跡遺物。光孝寺的建築規模為嶺南之冠。

B. 備選:陳家祠(光孝寺、陳家祠兩者選一)

陳氏書院,俗稱陳家祠,筹建於清光绪十六年(1890年),1894年落成,為廣東72縣陳姓族人捐資合建的宗祖祠和書院,一直作为陳姓子弟讀書辦學的地方。陳家祠是廣東现存祠堂中最富有廣東特色的藝術建築群,佈局嚴整,裝飾精巧,富麗堂皇,是全國文物重點保護單位。

21世紀以來,陳氏書院以“古祠流芳”之名兩度入選“新世紀羊城八景”,被譽為“廣州文化名片”,成為嶺南地區最具文化藝術特色的博物館和著名的旅遊景點。

C. 廣東省博物館

廣東省博物館新館於2010年建成,總占地面積6.7萬平方米,是廣東省唯一的省級綜合博物館,也是國家一級博物館。

廣東省博物館陳列展覽以廣東歷史文化、藝術、自然為三大主要陳列方向,分為歷史館、自然館、藝術館和臨展館四大部分,截至200912月,廣東省博物館藏品已達16.6萬餘件(套),此外,該館還收藏有圖書資料10余萬冊。

D. 上紅船夜遊珠江觀賞粵劇

珠江最大、最長、最寬、最高的一艘遊船——船說號粵劇紅船,總投資1億元,船體內部是一個寬敞的長方體空間,表演空間和觀賞空間之間並無明顯界限。粵劇紅船最吸引人的除了它的獨特設計外,還有演出以民國初年廣州一個關於一男三女的愛情故事。觀眾最特別的觀感是一走進船艙就穿越到百年前的廣州城。立體化的空間感受,注重感官和心理體驗的流動式水上演藝劇場,為觀眾營造了一種沉浸式的情景參與型近身體驗,《船說》表演完美地結合了戲劇、舞蹈、音樂、電影、默劇、雜技等多樣化的藝術手段。

觀劇之餘亦可欣賞珠江兩岸的璀璨夜景。


第二日:佛山祖廟、李小龍故居、石灣美術陶瓷廠

A. 佛山祖廟

佛山祖廟北宋元豐年間(1078—1085年)始建,明洪武五年(1372年)重修,至清代初年逐漸成為一座體系完整、結構嚴謹、具有濃厚地方特色的廟宇建築。

祖廟的正殿裡廟內還陳設了許多珍貴的藝術品,也是一個民間藝術博物館,有“東方民間藝術之宮”的美譽。佛山人視祖廟為自己的根,自己的源,很多新婚夫婦即使沒有在祖廟裡舉行婚禮也必定要到祖廟門前合影。快到上學的年齡的孩子又到祖廟來參加開筆典禮。祖廟的開筆典禮已經開辦多年,珠三角不少家長學校都選擇祖廟為小孩舉行開筆典禮。

祖廟的內涵實在是過於豐富,只有親自去體驗,去感受,方能領略其中妙處。

B. 李小龍故居

享譽世界的功夫明星李小龍祖居在今佛山市順德區均安鎮上村鄉。在上村村口,一座高大的祠堂便是李氏宗祠。正堂上供奉著李氏列祖列宗的靈位。整座祠堂顯得寬敞整潔而有肅穆之氣。屋高4.2米,一廳兩房,廳寬15坑、房寬11坑。面積只有51平方米,並佈置了李小龍生平的多幅相片。

C. 石灣美術陶瓷廠

石灣美術陶瓷廠成立於1956年,40多年來,已由一家單純生產美術陶瓷的小廠發展成為擁有美術陶瓷、古建園林陶瓷、劈開磚、西式瓦、仿石磚、玉炻磚、園林藝術磚等多個“紅獅”牌產品的大型現代化企業。

石灣陶塑是嶺南著名的工藝美術品。石灣陶塑,源遠流長,廣東的石灣陶瓷早在新石器時代晚期的貝丘遺址中已揭開其燒陶的歷史序篇,藝術陶塑盛行於唐,至明清而臻於鼎盛。石灣陶塑生產上屬於民窯,陶塑藝術也完全屬於民間陶塑藝人的創作。


第三日:廣州大學城、嶺南印象園

廣州大學城,城區分佈在珠江兩岸,面積為34.4平方公里。有中山大學、華南理工大學、華南師範大學、廣州大學、廣東外語外貿大學、廣州中醫藥大學、廣東藥學院、廣東工業大學、廣州美術學院、星海音樂學院、暨南大學和廣州醫科大學。 廣州大學城是華南地區高級人才培養、科學研究和交流的中心,學、研、產一體化發展的國家一流大學園區,中國南部的“信息港”和“智力中心”。

B. 嶺南印象園

嶺南印象園位於小穀圍島南部臨江地段,總占地面積16.5公頃,是體驗嶺南鄉土風情和嶺南民俗文化的旅遊景區。這裡有典型的嶺南傳統風格建築群落,民居依水而建,或窄門高屋,或鑊耳高牆。悠長的青雲巷、古樸的趟櫳門、精緻的滿洲窗,小溪蜿蜒,池塘清澈,處處散發著嶺南水鄉的韻味。 嶺南印象園中富有特色的街巷、宗祠、民居和店鋪等,充分展現了嶺南傳統文化的精華。景區突出原生的嶺南文化和鄉土景觀,復原嶺南民間繁榮生活場景,以嶺南建築完整、民間文化深厚、田園鄉村風情濃郁,成為現代人瞭解嶺南古文化的視窗。園內有舞獅、飛機欖、吹糖人、捏面人、爆米花、賣洋煙、賣報、街頭畫家、遛鳥、吹玻璃、賣金魚、抖空竹、踢毽子、跳大繩、打陀螺等民間表演和童趣活動。