跳到內文 字體大小AAA

宿舍智能電力讀數裝置

為提高學生對節能減排及環境保護的意識,和聲書院在宿舍安裝智能電力讀數裝置,此裝置為全港首個宿舍智能電力管理系統。現時(直至2012年),全港的大學宿舍均提供免費用電(冷氣用電除外)。由於用電免費,許多學生對節約用電意識都相對較低,在離開房間前不關燈、不關電腦、甚至不關高用電量電器的情況並不罕見。有見及此,和聲書院設計了智能電力讀數裝置。

智能電力讀數裝置可分別讀取每房間的冷氣、照明及電插座的用電量,學生可查閱此等資料以了解用電習慣。所有電器用電會統一計算。書院會在每月月初為每房學生提供一個合理而足夠(另加20%額外用電量)的免費用電量*,學生可隨意使用電器(包括冷氣)。當免費電量用完時,學生只要使用八達通卡為戶口作累進計算增值*即可繼續使用電力。

*現行之免費電量及累進增值費率已張貼在增值機上

如何為戶口增值?
當學生的電力戶口低結餘(低於10單位)時,房間內的提示燈會亮起。此時,學生應盡快增值,否則當電量使用完畢時,冷氣用電將即時中斷;由於安全關係,其他用電將繼續提供 (負用電量將於下月的免費用電額或宿舍按金內扣除)。
所有免費電量及付費電量均可累積到下一個月,戶口內剩餘的付費電量只可以於退宿時退還。

增 值程序
1. 輸入座數,再輸入房間號碼並按ENTER鍵
2. 選擇增值(ADD VALUE)或查閱增值紀錄(ENQUIRY);查閱紀錄需輸入密碼
3. 如需增值,請選擇增值金額($50)
4. 拍八達通卡即完成增值過程(如扣款後卡上少於$35備用額,將不會扣款增值)

如在增值過程中遇上任何問題,請聯絡宿舍員工或院務室。和聲書院之智能電力讀數裝置只接受八達通卡 ( octopus card symbol ) 增值。