跳到內文 字体大小AAA

宿舍智能电力读数装置

为提高学生对节能减排及环境保护的意识,和声书院在宿舍安装智能电力读数装置,此装置为全港首个宿舍智能电力管理系统。现时(直至2012年),全港的大学宿舍均提供免费用电(冷气用电除外)。由于用电免费,许多学生对节约用电意识都相对较低,在离开房间前不关灯、不关电脑、甚至不关高用电量电器的情况并不罕见。有见及此,和声书院设计了智能电力读数装置。

智能电力读数装置可分别读取每房间的冷气、照明及电插座的用电量,学生可查阅此等资料以了解用电习惯。所有电器用电会统一计算。书院会在每月月初为每房学生提供一个合理而足够(另加20%额外用电量)的免费用电量*,学生可随意使用电器(包括冷气)。当免费电量用完时,学生只要使用八达通卡为户口作累进计算增值*即可继续使用电力。

*现行之免费电量及累进增值费率已张贴在增值机上

如何为户口增值?
当学生的电力户口低结余(低于10单位)时,房间内的提示灯会亮起。此时,学生应尽快增值,否则当电量使用完毕时,冷气用电将即时中断;由于安全关系,其他用电将继续提供 (负用电量将于下月的免费用电额或宿舍按金内扣除)。
所有免费电量及付费电量均可累积到下一个月,户口内剩余的付费电量只可以于退宿时退还。

增 值程序
1. 输入座数,再输入房间号码并按ENTER键
2. 选择增值(ADD VALUE)或查阅增值纪录(ENQUIRY);查阅纪录需输入密码
3. 如需增值,请选择增值金额($50)
4. 拍八达通卡即完成增值过程(如扣款后卡上少于$35备用额,将不会扣款增值)

如在增值过程中遇上任何问题,请联络宿舍员工或院务室。和声书院之智能电力读数装置只接受八达通卡 ( octopus card symbol ) 增值。