Ms. TSE Wing Nam, 14' Alumni


(Chinese Version Only)

2014年畢業生 謝穎楠校友 成為九巴歷來首位女見習工程師

轉載自【太陽報專訊】【記者潘嘉寶報道】(2014-12-28)

小妮子求突破增肥維修巴士

維修巴士並非男士專利,女士們也可「擔大旗」﹗年僅二十二歲的謝穎楠,最近成為九巴成立八十一年來首位女見習工程師,首兩年要落手落腳到維修車廠從基本功做起,體重僅九十多磅的穎楠,弱質纖纖,拿起重型維修工具或零件時頗為吃力,為應付新工,一反潮流努力增肥提升力量,現時坐巴士時也刻意揀選後排座位,聽聽引擎聲,務求更加掌握巴士結構。

今年畢業於中文大學機械與自動化工程學系的謝穎楠,參加了九巴見習工程師訓練計劃,今年八月入職,計劃旨在培育技術管理人才,首兩年先要到各車廠學習維修引擎、波箱、車底盤等。穎楠說,小時候志願是做科研工作,喜歡較實務的機械,加上幼時與兄長一起砌模型,而兄長現時又從事汽車維修,因而對維修增添興趣:「想做啲平時少女仔做嘅嘢,突破自己」。

現時穎楠在荔枝角車廠實習,由於不少維修工具及零件也相當重,對於不足一百磅、身高約一米六的她頗為吃力,故要增肥,「食多碗飯」。入職前,穎楠嫲嫲曾擔心她會否「畀人蝦」及危險,自己亦擔心被維修師傅嫌棄自己「細粒」及「阻頭阻勢」,幸對方都願意耐心教導。而同事屬全男班,小妮子更獲得優待,笑言:「粗重嘢多數男仔做。」

坐巴士刻意細聽引擎聲

她又憶述,首日上班穿了一條套裝裙,在車廠引來奇異目光,事實上工作時會換上工衣,故自此也不敢再穿裙上班。為應付新工作,穎楠惡補維修書籍,現時坐巴士時也多留意巴士的型號、設計,甚至細聽引擎聲,冀有助掌握巴士結構。

九巴高級經理鄭中仁表示,穎楠除了是九巴歷來首位女見習工程師外,亦是見習工程師計劃推行三十五年來首度有女性應徵,指她面試時表現出色脫穎而出。