跳到內文 字体大小AAA

2014年毕业生 谢颖楠校友

2014年毕业生 谢颖楠校友 成为九巴历来首位女见习工程师

转载自【太阳报专讯】【记者潘嘉宝报道】(2014-12-28)

小妮子求突破增肥维修巴士

维修巴士并非男士专利,女士们也可「担大旗」﹗年仅二十二岁的谢颖楠,最近成为九巴成立八十一年来首位女见习工程师,首两年要落手落脚到维修车厂从基本功做起,体重仅九十多磅的颖楠,弱质纤纤,拿起重型维修工具或零件时颇为吃力,为应付新工,一反潮流努力增肥提升力量,现时坐巴士时也刻意拣选后排座位,听听引擎声,务求更加掌握巴士结构。

今年毕业于中文大学机械与自动化工程学系的谢颖楠,参加了九巴见习工程师训练计划,今年八月入职,计划旨在培育技术管理人才,首两年先要到各车厂学习维修引擎、波箱、车底盘等。颖楠说,小时候志愿是做科研工作,喜欢较实务的机械,加上幼时与兄长一起砌模型,而兄长现时又从事汽车维修,因而对维修增添兴趣:「想做啲平时少女仔做嘅嘢,突破自己」。

现时颖楠在荔枝角车厂实习,由于不少维修工具及零件也相当重,对于不足一百磅、身高约一米六的她颇为吃力,故要增肥,「食多碗饭」。入职前,颖楠嫲嫲曾担心她会否「畀人虾」及危险,自己亦担心被维修师傅嫌弃自己「细粒」及「阻头阻势」,幸对方都愿意耐心教导。而同事属全男班,小妮子更获得优待,笑言:「粗重嘢多数男仔做。」

坐巴士刻意细听引擎声

她又忆述,首日上班穿了一条套装裙,在车厂引来奇异目光,事实上工作时会换上工衣,故自此也不敢再穿裙上班。为应付新工作,颖楠恶补维修书籍,现时坐巴士时也多留意巴士的型号、设计,甚至细听引擎声,冀有助掌握巴士结构。

九巴高级经理郑中仁表示,颖楠除了是九巴历来首位女见习工程师外,亦是见习工程师计划推行三十五年来首度有女性应征,指她面试时表现出色脱颖而出。