CHANG Mu Hsin (Social Science/ International Student)


(Chinese Only)


"如果說我不要臉的完全歸功於自己的話,那麼進入中大後選擇和聲絕對是我做過最正確的選擇。為什麼要選擇和聲? 我大可以列出整版和聲設施與環境如何得天獨厚,但是由於這是一篇個人對於書院的介紹,我又開宗明義地說明了我是個不要臉的人,我將會用這些篇幅來解釋為什麼我個人這麼喜歡和聲。

坐山望海是許多人夢寐以求的居住環境,但是對於和聲書院的學生來說這可不是遙不可及的癡想。對於一個初到香港的國際生,心理上的設想自然是會要在一個擁擠紛亂的城市度過四年,幸運的話或許能在周末覓得片刻安歇。殊不知進入中大以及和聲書院後,反而彷彿得到了前所未有的安寧。在一天忙碌的生活結束之時,書院總是像家一般溫暖且平靜。由於宿舍和書院密不可分的關係,學生和教職員都有十分密切的關係,甚至和清潔阿姨們都能在見面時噓寒問暖一番。學生之間的關係更不用說,在許多的團體及活動中都能有許多的交流。這樣的融洽讓書院體現出了其獨特做為家的意義,在學業之外又在生活中提供了不一樣的學習。

由迎新營開始乃至後來影響我至深的學生會,我有幸結交到一群熱心的好朋友。不管是生活大小事他們都十分樂意提供協助,在幫我銜接進入香港的生活的過程中,他們扮演了莫大的腳色。語言方面,也由完全「唔識聽唔識講」,慢慢地藉由每天接觸香港文化、同學而逐漸上口。書院提供的各式活動更促使本地學生,國際學生以及交換學生有機會互動,認識不同文化並且學習如何予以尊重。初來乍到,總是多少有一點生疏,但是在這樣的環境下,想不跟人混熟也很難。

在同儕中閒聊時經常提到的大學五件事中,「上莊」是一個不可或缺的經驗。在我參與書院學生會事務時有機會親身參與關乎到自身權益的決議,並且需要時站在更廣大學生的立場來面對不同的人、不同的事。由於面對的議題和所需要代表的群體,書院學生會提供了一個不同思考模式的訓練。而和莊員每天「Chur莊務」的下場,就是我們已經不大能夠理解什麼叫做「定期聚會」了。雖然總是互相笑說要是沒遇到這群人,一定睡得比較多、單身的早就談戀愛了、有另一半的吵架大概也會少一半,但是能夠和一群充滿熱忱的知心好友一起共事是絕對是最珍貴的經驗。

總而言之,為什麼要選擇和聲書院? 其實每個人對大學或許都有不同的期待,我也沒辦法為你做最後的決定。我只能這樣告訴你,在這裡我找到了我大學生涯中最重要的一部分,而我期待你也有機會享受我所經歷的。"


CHANG Mu Hsin (2014/15 Cohort) (Social Science)

  • Vice-chairman, WSSU Executive Committee (2015/16)