跳到內文 字体大小AAA

张沐新 (社会科学/ 国际生)


"如果说我不要脸的完全归功于自己的话,那么进入中大后选择和声绝对是我做过最正确的选择。为什么要选择和声? 我大可以列出整版和声设施与环境如何得天独厚,但是由于这是一篇个人对于书院的介绍,我又开宗明义地说明了我是个不要脸的人,我将会用这些篇幅来解释为什么我个人这么喜欢和声。


坐山望海是许多人梦寐以求的居住环境,但是对于和声书院的学生来说这可不是遥不可及的痴想。对于一个初到香港的国际生,心理上的设想自然是会要在一个拥挤纷乱的城市度过四年,幸运的话或许能在周末觅得片刻安歇。殊不知进入中大以及和声书院后,反而仿佛得到了前所未有的安宁。在一天忙碌的生活结束之时,书院总是像家一般温暖且平静。由于宿舍和书院密不可分的关系,学生和教职员都有十分密切的关系,甚至和清洁阿姨们都能在见面时嘘寒问暖一番。学生之间的关系更不用说,在许多的团体及活动中都能有许多的交流。这样的融洽让书院体现出了其独特做为家的意义,在学业之外又在生活中提供了不一样的学习。


由迎新营开始乃至后来影响我至深的学生会,我有幸结交到一群热心的好朋友。不管是生活大小事他们都十分乐意提供协助,在帮我衔接进入香港的生活的过程中,他们扮演了莫大的脚色。语言方面,也由完全「唔识听唔识讲」,慢慢地借由每天接触香港文化、同学而逐渐上口。书院提供的各式活动更促使本地学生,国际学生以及交换学生有机会互动,认识不同文化并且学习如何予以尊重。初来乍到,总是多少有一点生疏,但是在这样的环境下,想不跟人混熟也很难。


在同侪中闲聊时经常提到的大学五件事中,「上庄」是一个不可或缺的经验。在我参与书院学生会事务时有机会亲身参与关乎到自身权益的决议,并且需要时站在更广大学生的立场来面对不同的人、不同的事。由于面对的议题和所需要代表的群体,书院学生会提供了一个不同思考模式的训练。而和庄员每天「Chur庄务」的下场,就是我们已经不大能够理解什么叫做「定期聚会」了。虽然总是互相笑说要是没遇到这群人,一定睡得比较多、单身的早就谈恋爱了、有另一半的吵架大概也会少一半,但是能够和一群充满热忱的知心好友一起共事是绝对是最珍贵的经验。


总而言之,为什么要选择和声书院? 其实每个人对大学或许都有不同的期待,我也没办法为你做最后的决定。我只能这样告诉你,在这里我找到了我大学生涯中最重要的一部分,而我期待你也有机会享受我所经历的。"


张沐新 (2014/15入学) (社会科学)

  • 2015/16年度学生会干事会副会长