跳到內文 字体大小AAA

和声启程一年级生引导计划

Onboarding Programme


一年级新生踏入大学,将面对生活与学习上的重大转变,书院自2017/18年起推出的「和声启程」计划,让一年级学生尽早订立个人目标﹑并在朋辈及师友协助下适应学习与人际关系的转变,从而认识自己﹑了解社会﹑在个人发展基础上站稳阵脚,追寻理想。
「和声启程」计划透过一系列活动﹑工作坊﹑师友计划,结合为一年级学生提供的通识教育课程,为新生提供整个学年的全面生活及学习引导。计划中的朋辈交流及师友计划元素为一年级学生提供一个与同级学生或学长建立沟通及互助网络的平台。
今年将有约十位来自不同学系(包括本地及非本地高年级学生)的学长参与师友计划,所有一年级学生会获安排一位提供大学生活辅导「师兄﹑师姐」;而每学系的书院老师均乐意为学生提供个人成长及学术辅导。


崔子扬教授「开展大学生活是人生中重要的阶段转变。面对新的环境、新的同学、新的学习模式,需要时间适应,亦需要鼓励与支持。书院自去年起为新生开办「和声启程」新生辅导计划,内容包括新生迎新活动﹑教育课程﹑身心健康工作坊等,亦为各新生编配热衷于协助师弟妹的高年级学长,为他们作出个人适应支援,希望透过计划协助新生订立个人目标、发展兴趣、扩展人际网络。今年,「和声启程」计划将会因应同学回馈作出课程上之调整,更着重学长对新生个人辅导部分,亦会为计划注入更多新元素,「全方位」协助新生适应,让学生尽展潜能,活出更精彩的大学生活。」


崔子扬教授
书院副辅导长 / 教育心理学系助理教授