跳到內文 字體大小AAA

名譽顧問


名譽顧問 - 范思浩先生


北豐國際有限公司主席兼首席行政總裁

范思浩先生畢業於美國芝加哥伊利諾理工學院經濟系。他於1983年創辦北豐被廠有限公司,現任北豐國際有限公司董事局主席兼首席行政總裁。該公司是一個在中國及美國均有投資的家紡集團。

范先生於1991年創立香港兒童心臟基金,該基金在香港及中國為兒童提供免費心漏手術。范先生亦擔任多項公職,包括港醫院慈善基金顧問委員會主席,香港上海總會副會長,香港中文大學校董及逸夫書院校董會副主席。


名譽顧問 - 劉雅章教授


香港中文大學地球系統科學課程禮任教授

AXA安盛地理及資源管理學教授

環境、能源及可持續發展研究所所長

劉雅章教授由1978年起任職於美國國家海洋大氣總署地球物理流體動力學實驗室,擔任研究員及首席科學家,主理氣候診斷項目,同期任教於普林斯頓大學,投身氣象學研究幾近 40年。劉教授是2007年獲諾貝爾和平獎的聯合國跨政府氣候變化專門委員會(IPCC)的成員之一,向世界提供氣候分析及預報。劉教授自委員會於1988年成立起,已參與有關的研究工作,並與全球學者共同撰寫2007年及2013年發表的第四份及第五份全球氣候變化研究報告。諾貝爾和平獎肯定了IPCC各學者成員共同為人類福祉努力、為解決逼切的環境問題的無私奉獻。


名譽顧問 - 吳寧女士

juliawoo


「提供適當的學習環境,培育我們未來的棟樑,成為一個更共融和諧世界的守護者。」

和聲書院名譽顧問吳寧女士長年貢獻社會服務,現為香港中文大學內地本科生聯合會資深顧問、香港上海總會常務理事、香港《大學婦女協會》國際關係主席。為持續她對教育及學習的貢獻,更於 2009年創辦「追求學習服務機構」 。

吳顧問是資深的教育工作者,在香港中文大學服務三十四年,先後擔任理學院、醫學院及逸夫書院行政主管職位。她特別關注內地學生的發展,在她的推動下,中文大學與上海總會專為中大內地生建立的合作項目「家在香江」於二零零零年十一月設立。中文大學內地本科生聯合會亦於二零零四年成立。吳顧問具創新的思維,為中大、內地以至海外大學的學生帶來多個互動和促進學習成效的項目。

吳顧問與李氏家族交情深厚,她十分敬重及欽佩李和聲先生多年來對教育所作出的支持及貢獻。我們很榮幸獲吳寧女士出任本院名譽顧問,深信在她的指導下,和聲書院定能實踐使命,培育具國際視野、待人寬容、處事謙和的新一代領袖人才。



名譽顧問 (綠色生活教育) - 左治強先生


中大樹木計劃負責人,開創綠家園創辦人,香港中文大學和聲書院名譽顧問、通識及環境教育導師 ,主張簡約生活,用之有節,以自然為師,用愛心管理,減少浪費、污染、破壞天然資源,希望從認識到珍惜,從愛護到保護,生物各從其類,人類與自然,和諧共存,得以持續發展。


其他相關經驗:

哈佛燕京訪問學人

環境教育媒體計劃及思匯合作夥伴

啟德河綠廊社區教育計劃合作夥伴

樹、鳥、蝶之科學與藝術巡迴展覽負責人

大埔環保會名譽顧問

聖公會將軍澳長者服務大樓名譽顧問


我個人非常贊同香港中文大學和聲書院的核心價值: 知、仁、忠、和, 更加欣賞書院的遠見和願景,以環境教育作為書院通識教育的核心部份,我深信,生態危機是我們的共同責任,我們必須重新反思,現代西方的生活方式及消費模式,是否可以持續下去?是否值得模仿? 因為這種經濟發展模式,以消費帶動,追求利潤最大化,要求無限量發展,這並非地球有限的資源可以承擔,二零零八年的金融風暴,暴露了資本主義的謊言與欺詐,使少數人得益,多數人受害。這種消費帶動的物質經濟模式, 不可持續,並不循環物資 , 由開採到製造,分銷,消費,最後棄置,不斷破壞環境,搜刮天然資源,製造大量垃圾 ,造成極大浪費,更污染空氣、水源、土地、農作物及水產,忽視民生、公眾健康、環境劣質化, 資源枯竭, 將無以為繼,枉顧後代生存機會與福祉。人類社會若要有希望,就必須想辦法,改變這種消費帶動的發展模式,建立長遠可持續發展的社會。

為了推動環保教育,中大樹木計劃是由胡秀英教授和我一同創立,樹木計劃與環境教育媒體計劃及思匯政策研究中心合作,以環保電影,推廣環保意識, 多次放映導演劉登立先生拍攝的得奬環保紀錄片,例如:《珍.古德: 中國日誌》,《黃土高坡的教訓》,和《地球的希望》等影片。在本土方面,我們舉辦了多場觀鳥及樹木導賞,樹、鳥、蝶之藝術與科學巡迴展覽, 在多間中學及志願團體展出 (詳情請看中大傳訊及公共關係處三月八日的新聞稿)。至今已有四年,有三千多人受益。 今年,我們又與啟德河綠廊社區環境教育計劃、嘉道理農場暨植物園合作,推動社區外展環保教育活動。 旨在刺激觀眾思考:現時消費帶動的經濟活動,如何影響生態,引致溫室效應,全球暖化,水位上升,地球極端氣候變化,石油危機,環境劣化,生物多樣性消失、與我們社會不可持續的消費型社會的密切關係。這些都是值得我們思考的重要的課題, 既逼切而又意義深遠。

我相信,只要每個人有這種危機意識,認識這些課題,學習尊重生命、珍惜、善用天然的資源,學習大自然的智慧,減少浪費,改變盲目摹仿西方的消費型社會,全球一體化的模式,改變那些使少數人得益,多數人受害的社會政策與制度,重新檢視生態、社會、與經濟的關係,就有希望建立一些以天然資源為本的,有本土特色的、簡約,綠色、有紀律的生活方式, 吸取節儉的傳統, 安心立命, 用之有節,減少風險,造福後人,為後世創造一個可以持續發展、健康的社會。

「是以聖人,常善救人,故無棄人,常善救物,故無棄物,是謂襲明」,這種道家的思想,充分顯示了中國傳統的智慧。1

註1: 「聖人就是這樣一直善於拯救世人,無人被棄之不顧;一直善於拯救萬物,無物被棄之不顧,這就是成襲,傳遞光明。」遠志明,老子原文與譯文,頁二十四, 一九九七年。

中大樹木計劃網址 http://www.greeneducationcuhk.net

電郵地址; georgejor@cuhk.edu.hk



名譽顧問 (能源) - 許超教授


香港理工大學電機工程學系副教授

許超博士分別於1996年於浙江大學獲得工程學士學位,2003年於新加坡國立大學獲得工程碩士學位及2006年於澳洲昆士蘭大學獲得博士學位。

20062009年期間,許博士於丹麥技術大學電氣技術中心任職助理教授,其後晉升為副教授,並於2010年加入香港理工大學電氣工程學學系。他的研究興趣包括智能電網、微型電網、用電需求、電動汽車並網、風電並網、電力市場規劃和管理,及人工智能應用。



名譽顧問 (園藝) - 陳溥謙先生


名譽顧問 (園藝) - 陳溥謙先生

蔬菜統營處項目主任(農業)

綠環科技(控股)有限公司 創辦人

野菜工房農業科技()公司技術顧問

香海正覺蓮社佛教正覺中學工程顧問


陳溥謙先生從事農業發展工作,有水耕種植技術研究多年經驗,近年致力在香港推廣水耕種植及天台種植等。

陳顧問是一名90後青年,2010年畢業於香港專業教育學院屋宇裝備工程系高級文憑後,便全職從事農業工作,他是少數對農業有深入研究的青年。他的研究包括有機耕作,水耕種植,室內植物工廠及太陽能發電等。

陳顧問在和聲書院北座地下花園平台更設有專屬的天台耕作示範區,園內示範多種耕作技術(如水耕種植), 有興趣的學生可於顧鐵華費肇芬伉儷樓二樓或八樓遠眺。



名譽顧問 (綠色生活) - 何寶雯女士




1976-1980年: 香港中文大學新亞書院畢業,主修藝術,包括中西繪畫,書法,陶塑,雕刻及藝術歷史。

1980到90年代: 出版小學教科書【天啟兒心】及兒童讀物凡四十多種。此外創作兒童圖書多種,曾獲多次獲得市政局舉辦的香港兒童文學創作獎,圖畫故事組第一,第二,第三名及優異獎。

1980至1993年: 無線電視節目及宣傳部高級編導。其多部作品曾分別獲得紐約國際電影電視節金,銀,銅及優異獎。

1992年起至今: 創辦【橋】製作公司 從事廣告製作、劇本創作、節目編排、 活動設計、電腦繪畫、 應用流動程式設計、攝影、展覽等各種多媒體製作,作品發表於電視、學校、公共空間、互聯網、報章及雜誌。

2008至2014年: 中大樹木計劃及樹鳥蝶之科學與藝術展創作總監。

2011年起至今: 非牟利綠色機構【開創綠家園】創作總監。

2013年起至今: 香港中文大學和聲書院綠色生活義務導師及榮譽顧問,校園持續生態環境委員會委員。提倡科學、藝術、趣味三合一的愛護大自然教育。



名譽顧問 (校園管理) - 譚必成先生

(只提供英文版)

Mr. Tam joined The CUHK in 1998 as the founder Director of Estates Management Office, handled all aspects and disciplines of facilities operations and maintenance for all buildings and grounds on campus as well as off campus of the University. Mr. Tam was members of building committees for 46 buildings in University developed over the last 18 years. He was also an Adjunct Professor in School of Hotel Management. He has been devoted in energy conservation and environmental sustainability field in Hong Kong for 35 years prior to his current retirement. He graduated from Hong Kong Polytechnic in 1977 and the Hong Kong University in 1986. He is a chartered and professional engineer in electrical engineering, power station practices, green transport, carbon audit, building services, transport development, and energy assessment. He also managed the development and operations of power stations, commercial buildings like St. John’s building, The Repulse Bay, Peak Tower and the modernization of Peak Tramways dated back in 1988.



名譽顧問 (可持續發展) - 邱達民教授


(只提供英文版)

Prof. Chiu received his Bachelor Degree from Imperial College London, and PhD from Harvard University. He worked in several high tech research labs, including AT&T Bell Labs, DEC and SUN before joining the Department of Information Engineering in CUHK. He served as department chairman from 2009 to 2015. Prof. Chiu and his student Jacky Zhan collaborated with Lee Woo Sing College on how analyze data collected from a smart building and turn it into knowledge and policies towards energy conservation and building management."



名譽顧問 (通識教育) - 黃蔡錦玲女士