跳到內文 字體大小AAA

名譽顧問

名譽顧問 - 吳寧女士

juliawoo


「提供適當的學習環境,培育我們未來的棟樑,成為一個更共融和諧世界的守護者。」

和聲書院名譽顧問吳寧女士長年貢獻社會服務,現為香港中文大學內地本科生聯合會資深顧問、香港上海總會常務理事、香港《大學婦女協會》國際關係主席。為持續她對教育及學習的貢獻,更於 2009年創辦「追求學習服務機構」 。

吳顧問是資深的教育工作者,在香港中文大學服務三十四年,先後擔任理學院、醫學院及逸夫書院行政主管職位。她特別關注內地學生的發展,在她的推動下,中文大學與上海總會專為中大內地生建立的合作項目「家在香江」於二零零零年十一月設立。中文大學內地本科生聯合會亦於二零零四年成立。吳顧問具創新的思維,為中大、內地以至海外大學的學生帶來多個互動和促進學習成效的項目。

吳顧問與李氏家族交情深厚,她十分敬重及欽佩李和聲先生多年來對教育所作出的支持及貢獻。我們很榮幸獲吳寧女士出任本院名譽顧問,深信在她的指導下,和聲書院定能實踐使命,培育具國際視野、待人寬容、處事謙和的新一代領袖人才。



名譽顧問 - 劉雅章教授


香港中文大學地球系統科學課程禮任教授

AXA安盛地理及資源管理學教授

環境、能源及可持續發展研究所所長

劉雅章教授由1978年起任職於美國國家海洋大氣總署地球物理流體動力學實驗室,擔任研究員及首席科學家,主理氣候診斷項目,同期任教於普林斯頓大學,投身氣象學研究幾近 40年。劉教授是2007年獲諾貝爾和平獎的聯合國跨政府氣候變化專門委員會(IPCC)的成員之一,向世界提供氣候分析及預報。劉教授自委員會於1988年成立起,已參與有關的研究工作,並與全球學者共同撰寫2007年及 2013 年發表的第四份及第五份全球氣候變化研究報告。諾貝爾和平獎肯定了IPCC各學者成員共同為人類福祉努力、為解決逼切的環境問題的無私奉獻。


名譽顧問 (綠色生活教育) - 左治強先生


中大樹木計劃負責人,開創綠家園創辦人,香港中文大學和聲書院名譽顧問、通識及環境教育導師 ,主張簡約生活,用之有節,以自然為師,用愛心管理,減少浪費、污染、破壞天然資源,希望從認識到珍惜,從愛護到保護,生物各從其類,人類與自然,和諧共存,得以持續發展。


其他相關經驗:

哈佛燕京訪問學人

環境教育媒體計劃及思匯合作夥伴

啟德河綠廊社區教育計劃合作夥伴

樹、鳥、蝶之科學與藝術巡迴展覽負責人

大埔環保會名譽顧問

聖公會將軍澳長者服務大樓名譽顧問


我個人非常贊同香港中文大學和聲書院的核心價值: 知、仁、忠、和, 更加欣賞書院的遠見和願景,以環境教育作為書院通識教育的核心部份,我深信,生態危機是我們的共同責任,我們必須重新反思,現代西方的生活方式及消費模式,是否可以持續下去?是否值得模仿? 因為這種經濟發展模式,以消費帶動,追求利潤最大化,要求無限量發展,這並非地球有限的資源可以承擔,二零零八年的金融風暴,暴露了資本主義的謊言與欺詐,使少數人得益,多數人受害。這種消費帶動的物質經濟模式, 不可持續,並不循環物資 , 由開採到製造,分銷,消費,最後棄置,不斷破壞環境,搜刮天然資源,製造大量垃圾 ,造成極大浪費,更污染空氣、水源、土地、農作物及水產,忽視民生、公眾健康、環境劣質化, 資源枯竭, 將無以為繼,枉顧後代生存機會與福祉。人類社會若要有希望,就必須想辦法,改變這種消費帶動的發展模式,建立長遠可持續發展的社會。

為了推動環保教育,中大樹木計劃是由胡秀英教授和我一同創立,樹木計劃與環境教育媒體計劃及思匯政策研究中心合作,以環保電影,推廣環保意識, 多次放映導演劉登立先生拍攝的得奬環保紀錄片,例如:《珍.古德: 中國日誌》,《黃土高坡的教訓》,和《地球的希望》等影片。在本土方面,我們舉辦了多場觀鳥及樹木導賞,樹、鳥、蝶之藝術與科學巡迴展覽, 在多間中學及志願團體展出 (詳情請看中大傳訊及公共關係處三月八日的新聞稿)。至今已有四年,有三千多人受益。 今年,我們又與啟德河綠廊社區環境教育計劃、嘉道理農場暨植物園合作,推動社區外展環保教育活動。 旨在刺激觀眾思考:現時消費帶動的經濟活動,如何影響生態,引致溫室效應,全球暖化,水位上升,地球極端氣候變化,石油危機,環境劣化,生物多樣性消失、與我們社會不可持續的消費型社會的密切關係。這些都是值得我們思考的重要的課題, 既逼切而又意義深遠。

我相信,只要每個人有這種危機意識,認識這些課題,學習尊重生命、珍惜、善用天然的資源,學習大自然的智慧,減少浪費,改變盲目摹仿西方的消費型社會,全球一體化的模式,改變那些使少數人得益,多數人受害的社會政策與制度,重新檢視生態、社會、與經濟的關係,就有希望建立一些以天然資源為本的,有本土特色的、簡約,綠色、有紀律的生活方式, 吸取節儉的傳統, 安心立命, 用之有節,減少風險,造福後人,為後世創造一個可以持續發展、健康的社會。

「是以聖人,常善救人,故無棄人,常善救物,故無棄物,是謂襲明」,這種道家的思想,充分顯示了中國傳統的智慧。1

註1: 「聖人就是這樣一直善於拯救世人,無人被棄之不顧;一直善於拯救萬物,無物被棄之不顧,這就是成襲,傳遞光明。」遠志明,老子原文與譯文,頁二十四, 一九九七年。

中大樹木計劃網址 http://www.greeneducationcuhk.net

電郵地址; georgejor@cuhk.edu.hk



名譽顧問 (能源) - 許超教授


香港理工大學電機工程學系副教授

許超博士分別於1996年於浙江大學獲得工程學士學位,2003年於新加坡國立大學獲得工程碩士學位及2006年於澳洲昆士蘭大學獲得博士學位。

20062009年期間,許博士於丹麥技術大學電氣技術中心任職助理教授,其後晉升為副教授,並於2010年加入香港理工大學電氣工程學學系。他的研究興趣包括智能電網、微型電網、用電需求、電動汽車並網、風電並網、電力市場規劃和管理,及人工智能應用。



名譽顧問 (園藝) - 陳溥謙先生


名譽顧問 (園藝) - 陳溥謙先生

蔬菜統營處項目主任(農業)

綠環科技(控股)有限公司 創辦人

野菜工房農業科技()公司技術顧問

香海正覺蓮社佛教正覺中學工程顧問


陳溥謙先生從事農業發展工作,有水耕種植技術研究多年經驗,近年致力在香港推廣水耕種植及天台種植等。

陳顧問是一名90後青年,2010年畢業於香港專業教育學院屋宇裝備工程系高級文憑後,便全職從事農業工作,他是少數對農業有深入研究的青年。他的研究包括有機耕作,水耕種植,室內植物工廠及太陽能發電等。

陳顧問在和聲書院北座地下花園平台更設有專屬的天台耕作示範區,園內示範多種耕作技術(如水耕種植), 有興趣的學生可於顧鐵華費肇芬伉儷樓二樓或八樓遠眺。



名譽顧問 (綠色生活) - 何寶雯女士





名譽顧問 (通識教育) - 黃蔡錦玲女士