跳到內文 字体大小AAA

名誉顾问

名誉顾问 - 吴宁女士

juliawoo


「提供适当的学习环境,培育我们未来的栋梁,成为一个更共融和谐世界的守护者。」

和声书院名誉顾问吴宁女士长年贡献社会服务,现为香港中文大学内地本科生联合会资深顾问、香港上海总会常务理事、香港《大学妇女协会》国际关系主席。为持续她对教育及学习的贡献,更于 2009年创办「追求学习服务机构」 。

吴顾问是资深的教育工作者,在香港中文大学服务三十四年,先后担任理学院、医学院及逸夫书院行政主管职位。她特别关注内地学生的发展,在她的推动下,中文大学与上海总会专为中大内地生建立的合作项目「家在香江」于二零零零年十一月设立。中文大学内地本科生联合会亦于二零零四年成立。吴顾问具创新的思维,为中大、内地以至海外大学的学生带来多个互动和促进学习成效的项目。

吴顾问与李氏家族交情深厚,她十分敬重及钦佩李和声先生多年来对教育所作出的支持及贡献。我们很荣幸获吴宁女士出任本院名誉顾问,深信在她的指导下,和声书院定能实践使命,培育具国际视野、待人宽容、处事谦和的新一代领袖人才。



名誉顾问 - 刘雅章教授


香港中文大学地球系统科学课程礼任教授

AXA安盛地理及资源管理学教授

环境、能源及可持续发展研究所所长

刘雅章教授由1978年起任职于美国国家海洋大气总署地球物理流体动力学实验室,担任研究员及首席科学家,主理气候诊断项目,同期任教于普林斯顿大学,投身气象学研究几近 40年。刘教授是2007年获诺贝尔和平奖的联合国跨政府气候变化专门委员会(IPCC)的成员之一,向世界提供气候分析及预报。刘教授自委员会于1988年成立起,已参与有关的研究工作,并与全球学者共同撰写2007年及 2013 年发表的第四份及第五份全球气候变化研究报告。诺贝尔和平奖肯定了IPCC各学者成员共同为人类福祉努力、为解决逼切的环境问题的无私奉献。


名誉顾问 (绿色生活教育) - 左治强先生


中大树木计划负责人,开创绿家园创办人,香港中文大学和声书院名誉顾问、通识及环境教育导师 ,主张简约生活,用之有节,以自然为师,用爱心管理,减少浪费、污染、破坏天然资源,希望从认识到珍惜,从爱护到保护,生物各从其类,人类与自然,和谐共存,得以持续发展。


其他相关经验:

哈佛燕京访问学人

环境教育媒体计划及思汇合作伙伴

启德河绿廊社区教育计划合作伙伴

树、鸟、蝶之科学与艺术巡回展览负责人

大埔环保会名誉顾问

圣公会将军澳长者服务大楼名誉顾问


我个人非常赞同香港中文大学和声书院的核心价值: 知、仁、忠、和, 更加欣赏书院的远见和愿景,以环境教育作为书院通识教育的核心部份,我深信,生态危机是我们的共同责任,我们必须重新反思,现代西方的生活方式及消费模式,是否可以持续下去?是否值得模仿? 因为这种经济发展模式,以消费带动,追求利润最大化,要求无限量发展,这并非地球有限的资源可以承担,二零零八年的金融风暴,暴露了资本主义的谎言与欺诈,使少数人得益,多数人受害。这种消费带动的物质经济模式, 不可持续,并不循环物资 , 由开采到制造,分销,消费,最后弃置,不断破坏环境,搜刮天然资源,制造大量垃圾 ,造成极大浪费,更污染空气、水源、土地、农作物及水产,忽视民生、公众健康、环境劣质化, 资源枯竭, 将无以为继,枉顾后代生存机会与福祉。人类社会若要有希望,就必须想办法,改变这种消费带动的发展模式,建立长远可持续发展的社会。

为了推动环保教育,中大树木计划是由胡秀英教授和我一同创立,树木计划与环境教育媒体计划及思汇政策研究中心合作,以环保电影,推广环保意识, 多次放映导演刘登立先生拍摄的得奬环保纪录片,例如:《珍.古德: 中国日志》,《黄土高坡的教训》,和《地球的希望》等影片。在本土方面,我们举办了多场观鸟及树木导赏,树、鸟、蝶之艺术与科学巡回展览, 在多间中学及志愿团体展出 (详情请看中大传讯及公共关系处三月八日的新闻稿)。至今已有四年,有三千多人受益。 今年,我们又与启德河绿廊社区环境教育计划、嘉道理农场暨植物园合作,推动社区外展环保教育活动。 旨在刺激观众思考:现时消费带动的经济活动,如何影响生态,引致温室效应,全球暖化,水位上升,地球极端气候变化,石油危机,环境劣化,生物多样性消失、与我们社会不可持续的消费型社会的密切关系。这些都是值得我们思考的重要的课题, 既逼切而又意义深远。

我相信,只要每个人有这种危机意识,认识这些课题,学习尊重生命、珍惜、善用天然的资源,学习大自然的智慧,减少浪费,改变盲目摹仿西方的消费型社会,全球一体化的模式,改变那些使少数人得益,多数人受害的社会政策与制度,重新检视生态、社会、与经济的关系,就有希望建立一些以天然资源为本的,有本土特色的、简约,绿色、有纪律的生活方式, 吸取节俭的传统, 安心立命, 用之有节,减少风险,造福后人,为后世创造一个可以持续发展、健康的社会。

「是以圣人,常善救人,故无弃人,常善救物,故无弃物,是谓袭明」,这种道家的思想,充分显示了中国传统的智慧。1

注1: 「圣人就是这样一直善于拯救世人,无人被弃之不顾;一直善于拯救万物,无物被弃之不顾,这就是成袭,传递光明。」远志明,老子原文与译文,页二十四, 一九九七年。

中大树木计划网址 http://www.greeneducationcuhk.net

电邮地址; georgejor@cuhk.edu.hk



名誉顾问 (能源) - 许超教授


香港理工大学电机工程学系副教授

许超博士分别于1996年于浙江大学获得工程学士学位,2003年于新加坡国立大学获得工程硕士学位及2006年于澳洲昆士兰大学获得博士学位。

20062009年期间,许博士于丹麦技术大学电气技术中心任职助理教授,其后晋升为副教授,并于2010年加入香港理工大学电气工程学学系。他的研究兴趣包括智能电网、微型电网、用电需求、电动汽车并网、风电并网、电力市场规划和管理,及人工智能应用。



名誉顾问 (园艺) - 陈溥谦先生


名誉顾问 (园艺) - 陈溥谦先生

蔬菜统营处项目主任(农业)

绿环科技(控股)有限公司 创办人

野菜工房农业科技()公司技术顾问

香海正觉莲社佛教正觉中学工程顾问


陈溥谦先生从事农业发展工作,有水耕种植技术研究多年经验,近年致力在香港推广水耕种植及天台种植等。

陈顾问是一名90后青年,2010年毕业于香港专业教育学院屋宇装备工程系高级文凭后,便全职从事农业工作,他是少数对农业有深入研究的青年。他的研究包括有机耕作,水耕种植,室内植物工厂及太阳能发电等。

陈顾问在和声书院北座地下花园平台更设有专属的天台耕作示范区,园内示范多种耕作技术(如水耕种植), 有兴趣的学生可于顾铁华费肇芬伉俪楼二楼或八楼远眺。



名誉顾问 (绿色生活) - 何宝雯女士





名誉顾问 (通识教育) - 黄蔡锦玲女士