跳到內文 字體大小AAA

書院創辦人及贊助人

colfounder
書院創辦人 - 李和鑫博士

「教育的根本目標,就是提升人類的素質。和聲書院的目標是為香港、中國,以至世界培育領袖人才。書院的特色是重視包容和互愛,鼓勵青年學子感恩,回饋社會。」

和聲書院創辦人李和鑫博士非常欽佩兄長李和聲博士長期對發展和優化教育事業,藉以為國為港儲才的熱誠和貢獻,因此命名新書院為和聲書院,以表揚李和聲博士竭力服務公益,無私奉獻的精神。

colpatron 書院贊助人 - 李和聲博士

「書院不僅傳授知識,更着重培養學生的品德,不忘助人,敬老扶弱,取諸社會,用諸社會,畢業後服務社群,為國家效力。日後處世,亦謹守院訓之一的『和』德,待人平和,凡事以客觀理性的態度討論分析,才能融會各方見解,解決問題。」

李和聲博士是本港金融界翹楚,在黃金、證券、期貨及外匯等投資有超過六十年的經驗,為順隆集團有限公司的創辦人,現任大唐投資國際有限公司董事會主席與大唐金融集團有限公司主席。李博士在公共及社會服務方面,同樣成就卓著,為香港特別行政區第一屆及第二屆政府推選委員會委員,香港上海總會前任理事長(一九九三至二零零六年)暨永遠名譽會長、香港浙江省同鄉會聯合會名譽會長和寧波旅港同鄉會名譽會長;亦為天津市政府金融顧問,並獲該市委任為榮譽市民。

李和聲博士原籍浙江寧波,生於上海,原名「悟聖」,於十四歲出道從商時由其先翁改名為「和聲」,取凡事應「以和為貴」,與友朋「聲氣相投」之意。李博士自此謹記教誨,在社會上為人務實謙遜,畢生遵守「欲人善待己,必先善待人」的原則,故知交滿天下。


李和聲博士對香港中文大學的貢獻

李和聲博士對促進內地及本港的教育發展不遺餘力;擔任香港中文大學校董多年;自一九九九年出任逸夫書院校董會副主席及大學校董會執行委員會成員。李博士以香港上海總會及他本人名義慷慨捐款,資助逸夫書院多項活動。蒙李博士與其他理事鼎力支持,香港上海總會於一九九三年捐贈港幣一千三百五十萬元,資助香港中文大學成立上海總會科研技術中心。

二零零零年十一月,在李博士的策劃下,香港上海總會與中大攜手成立「家在香江」的親情計劃,照顧在中大修讀本科課程的內地學生,並促成中大內地本科生聯合會於二零零四年成立,創本地大專界同類組織的先河。李博士希望透過是次計劃,紓解內地生的思家之情,縱然身處異地,亦盼望同學們在求學之餘,吸取多一點香港地道文化。