跳到內文 字体大小AAA

书院创办人及赞助人

colfounder
书院创办人 - 李和鑫博士

「教育的根本目标,就是提升人类的素质。和声书院的目标是为香港、中国,以至世界培育领袖人才。书院的特色是重视包容和互爱,鼓励青年学子感恩,回馈社会。」

和声书院创办人李和鑫博士非常钦佩兄长李和声博士长期对发展和优化教育事业,藉以为国为港储才的热诚和贡献,因此命名新书院为和声书院,以表扬李和声博士竭力服务公益,无私奉献的精神。

colpatron 书院赞助人 - 李和声博士

「书院不仅传授知识,更着重培养学生的品德,不忘助人,敬老扶弱,取诸社会,用诸社会,毕业后服务社群,为国家效力。日后处世,亦谨守院训之一的『和』德,待人平和,凡事以客观理性的态度讨论分析,才能融会各方见解,解决问题。」

李和声博士是本港金融界翘楚,在黄金、证券、期货及外汇等投资有超过六十年的经验,为顺隆集团有限公司的创办人,现任大唐投资国际有限公司董事会主席与大唐金融集团有限公司主席。李博士在公共及社会服务方面,同样成就卓著,为香港特别行政区第一届及第二届政府推选委员会委员,香港上海总会前任理事长(一九九三至二零零六年)暨永远名誉会长、香港浙江省同乡会联合会名誉会长和宁波旅港同乡会名誉会长;亦为天津市政府金融顾问,并获该市委任为荣誉市民。

李和声博士原籍浙江宁波,生于上海,原名「悟圣」,于十四岁出道从商时由其先翁改名为「和声」,取凡事应「以和为贵」,与友朋「声气相投」之意。李博士自此谨记教诲,在社会上为人务实谦逊,毕生遵守「欲人善待己,必先善待人」的原则,故知交满天下。


李和声博士对香港中文大学的贡献

李和声博士对促进内地及本港的教育发展不遗余力;担任香港中文大学校董多年;自一九九九年出任逸夫书院校董会副主席及大学校董会执行委员会成员。李博士以香港上海总会及他本人名义慷慨捐款,资助逸夫书院多项活动。蒙李博士与其他理事鼎力支持,香港上海总会于一九九三年捐赠港币一千三百五十万元,资助香港中文大学成立上海总会科研技术中心。

二零零零年十一月,在李博士的策划下,香港上海总会与中大携手成立「家在香江」的亲情计划,照顾在中大修读本科课程的内地学生,并促成中大内地本科生联合会于二零零四年成立,创本地大专界同类组织的先河。李博士希望透过是次计划,纾解内地生的思家之情,纵然身处异地,亦盼望同学们在求学之余,吸取多一点香港地道文化。